Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 14:18 | Сообщение # 1
Курулевна флуда
Группа: Админ
Сообщений: 5249
Статус: Скоро вернусь
Греческая кухня очень популярна и знаменита, в ее основе, прежде всего, лежит четыре принципа: душистые приправы, только свежие продукты, простота изготовления и знаменитое оливковое масло. Вообще у греков очень серьезное отношение к еде. У них есть замечательная традиция – собираться всей семьей вечером за столом, общаться и вкусно есть. Главное блюдо – барашек, его могут жарить на вертеле, тушить с овощами или же нафаршировать и запечь. Также греческая кухня содержит много рецептов с крольчатиной, козлятиной, к мясу обязательно подается соус. Рыбу греки в основном запекают на решетке.
Marytanna
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 14:20 | Сообщение # 2
Курулевна флуда
Группа: Админ
Сообщений: 5249
Статус: Скоро вернусь
ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Своеобразие греческой кухни безусловно является одной из составных частей местного колорита. Вас ожидает множество приятных кулинарных сюрпризов. Вопреки бытующим представлениям, вы убедитесь в том, что греческая кухня не сводится исключительно к блюдам, получившим широкую известность, как например, мусакас (запеканка с фаршем и овощами), сувлаки (шашлык) и хориатики салата (деревенский салат). Ассортимент греческой кухни включает множество разнообразных блюд, которые несомненно порадуют самых изысканных знатоков гастрономических наслаждений - как любителей мяса, так и вегетарианцев. Да и как оно могло бы быть иначе в стране, бывшей местом рождения симпозиумов и философов -эпикурейцев. Кстати, первая в истории кулинарная книга была написана греком Архистратом в 330 году до Р.Х. Как известно, кулинарное искусство, является признаком развитой цивилизации, а Греция располагает кулинарной традицией почти 4.000 лет. Как и все национальные кухни, кулинария Греции испытала воздействие и в свою очередь повлияла на кухни своих западных и восточных соседей.
Своеобразие традиционной греческой кухни определяется сочетанием трех факторов: отличных ингредиентов, особого отношения к еде и застолью и самой атмосферы страны, окружающей средой.
1. Основные ингредиенты. У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Оливковое масло Греции заслуживает особой похвалы: оно используется во всех блюдах греческой кухни (во многих из них в изобилии), отличается превосходным качеством и очень полезно для здоровья. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы. Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах — винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих, многих других. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина Не забудьте попробовать и греческие сыры, в особенности фету (брынзу). Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равный которому вы не встретите нигде в мире. А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением. 2. Греческая философия еды. Тот час, когда люди усаживаются за стол, чтобы насладится совместной трапезой или просто выпить рюмку узо (анисовой водки) в сопровождении разнообразных закусок, пользуется у всех греков особым почтением. Для жителей Греции дружеское застолье, как дома, так и в ресторане или таверне, является важным актом общественной жизни, имеющим глубокие корни в национальной культуре. Греческое слово симпозиум, древнее как и сама страна, в буквальном переводе означает совместное питье. В типично греческих ресторанах и тавернах царит свободная, неформальная и невзыскательная атмосфера. С другой стороны, процесс приготовления еды имеет свои священные правила. Не случайно, что в Греции искусные кулинары-любители пользуются в своем кругу особым уважением. Хорошая хозяйка, по греческим представлениям, непременно умеет вкусно готовить. А хороший мастер или мастерица кулинарного искусства может проводить дни напролет за приготовлением гастрономических сюрпризов для своих друзей.
3. Воздействие окружающей среды. Рюмку узо или вина с печеным осьминогом или любой другой греческой закуской стоит попробовать, сидя в тени деревьев, в маленькой таверне у моря, на одном из островов Эгейского моря. Вернувшись домой, попытайтесь воспроизвести этот опыт. Как бы вы не старались приготовить в точности то же блюдо и сервировать его в сопровождении того же напитка, эффект будет не тот. Не упорствуйте в своих усилиях, дело не в вашем переменившемся вкусе или в изменивших вам кулинарных способностях. Греческое застолье и, прежде всего, сочетание того, что вы едите, с окружающей вас средой, невозможно экспортировать или скопировать. В иных условиях оно просто не вопроизводимо, и насладиться им, также как, скажем, и неповторимой синевой Эгейского моря, вы можете только в Греции.
Marytanna
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 14:21 | Сообщение # 3
Курулевна флуда
Группа: Админ
Сообщений: 5249
Статус: Скоро вернусь
ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА
Греция является родиной бога-покровителя вина Диониса, а также первого в истории именного вина (VQPRD): вина с островов Хиос и Тасос пользовались широкой известностью в античном мире. С середины XIX века, в силу различных исторических и социальных условий, а также природных бедствий, искусство виноделия пришло в упадок. С начала 1960-х годов производство вина вновь обратилось к античным традициям, возрождаясь к новой жизни. В настоящее время вы найдете много отличных греческих вин со всех уголков страны.
Пробуя греческие вина, не забывайте о том, что условия, в которых они производятся, а также используемые сорта винограда сильно отличаются от того, к чему привычны знатоки и любители западных вин. Греческие вина делятся на четыре категории: 1. марочные; 2. марочные наивысшего качества; 3. местные вина 4. столовые вина.
1. Марочные — категория, включающая только ликерные вина, как например Мавродафни острова Кефалония или города Патра, Мускат Патры и островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино острова Самос. 2. Марочные наивысшего качества — категория, включающая многочисленные, высококачественные сорта греческих вин. В настоящее время в Греции есть 20 районов, имеющих право на марочные наименования: в северной Греции — Зитса, Аминтео, Игумениса и Науса, в районе Халкидики — Плагиес Мелитона (склоны Мелитона), в Фессалии — Анхиалос и Рапсани, около Афин — Кандза, на Пелопоннесе — Патра, Мантиния и Немея, на Ионических островах — Робола Кефалонии, на островах Эгейского моря — Парос, Лемнос, Родос и Санторин и наконец на Крите — Арханес, Пеза, Сития и Дафнес. Вина первой и второй категорий имеют отличительные бумажные ленты на горлышке каждой бутылки — соответственно синюю или красную. 3. Местные и столовы
Инесса
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 17:25 | Сообщение # 4
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Я,наверное,могу себя назвать экспертом в этой кухне .Так что по-любым вопросам можно обращаться . Я уже поделилась двумя рецептами,но расскажу ещё оязательно,кому интересно .
Marytanna
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 17:29 | Сообщение # 5
Курулевна флуда
Группа: Админ
Сообщений: 5249
Статус: Скоро вернусь
Цитата (Инесса)
Я уже поделилась двумя рецептами,но расскажу ещё оязательно,кому интересно
Конечно рассказывай
Инесса
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 17:36 | Сообщение # 6
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Цитата (Marytanna)
Конечно рассказывай
Хорошо,как время будет,напишу ещё пару рецептиков .Я не всё ихнее ем,но готовлю.Муж и детё требуют
Инесса
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 17:36 | Сообщение # 7
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Девочки,поделюсь с вами двумя рецептиками,макаронами "Карбонара" и одним салатиком,название не помню ,из греческой кухни .
Основное блюдо (макароны) это блюдо делают ВСЕ по-разному (и в Греции и на Кипре). Мне рецепт свекровь дала,но я переделала на свой лад Что нужно: макароны (желательно в виде спирали,они не развариваются, разноцветные),сыр,сливки,грибы (свежие желательно,но можно и маринованные),перец салатный,ветчина (нарезка), кукуруза (консервированная,в баночке,что на салаты покупаете). Вот. Дальше буду все пропорции писать как для 500 гр.макарон:
Отварить макароны (500гр.нас 3 человека и мы 2 дня едим), не до полной готовности, слить воду и высыпать в противень. Потом нарезать грибы (точно не знаю, с пол кило где-то) и жарить почти до готовности, добавить порезаный не очень крупно перец (штуки 3-4), чуть попозже (мин.через 10) - ветчину (я беру в супермаркете нарезку, тоненькую) так, чтобы когда положишь в сковороду было видно, что она там ЕСТЬ, немало, короче. Последней ложим кукурузу, мин 5 все вместе жарим и заливаем всё это жидкими сливками, гр 350.(а вообще можно и побольше, полностью залить то, что в сковороде). Только я не уверена,что ОНО - сливки Не знаю,девочки.Я вот что лью...Думаю,что это в России и есть сливки,но я не уверена
[spoiler]
Сверху немного сока томатного или пасты (совсем чуть-чуть, для цвета). Тушим пока сливки не станут чуть гуще, не такими жидкими (нуууу, мин.15-20). Выключаем. Берём сыр (гр.500) и трём на крупную тёрку. В противень с макаронами высыпаем содержимое сковороды и добавляем сыра (1/3от того,что натёрли). Хорошо перемешиваем. И засыпаем сверху оставшимся сыром, ровным слоем по всему противню. И на 180" в духовку, мин.на 40. Вот вроде и всё. Мои это блюдо обожают.
Вот ещё салат, тоже здесь часто сёстры мужа делают и меня научили:
Мелко нарезать капусту (свежую), крабовые палочки порезать соломкой, натереть на терке (на крупной) морковь (свежую) -все в равных пропорциях, перемешать, полить уксусом (совсем немножко). Для заправки - перемешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, заправлять по вкусу. [/spoiler] ВОТ!!!Потом может ещё чё-нибудь напишу. Если какие вопросы - спрашивайте, с радостью отвечу.