Китайская кухня очень своеобразна, в ней объединились кулинарные пристрастия разных регионов. Фактически все блюда китайской кухни объединяют следующие факторы: применение специй, пряностей и соусов, тепловая обработка, которая длиться всего несколько минут, внимательная обработка продуктов, гармоничное сочетание по цвету и вкусу. Основой китайской кухни является рис, так же китайская кухня часто использует мясо птицы, баранину, свинину. Одним из национальных блюд Китая является утка по-пекински. Очень популярны блюда с морепродуктами и рыбой, а так же мучные изделия.
1. В вок налить пару ложек масла и на медленном огне пожарить омлет. Снять со сковороды, нарезать полосками. 2. Добавить в раскаленный вок 2 ложки масла и раздавленный чеснок, на сильном огне обжарить креветки. Как только все порозовеют (2–3 минуты), снять с огня и отложить в сторону. 3. Добавить в вок еще 2 ложки масла и на сильном огне обжарить овощи до полной разморозки, но не более, они не должны переготовиться. 4. В вок с овощами выложить рис. Лучше брать не свежесваренный, а слегка постоявший, лучше всего подходит тот, который пролежал в холодильнике 3–4 часа. Хорошенько разбить комки руками и прогреть вместе. 5. На тарелку выложить рис, поверх него полоски омлета и креветки. Подавать с соевым соусом.
1. Очистите креветки от панциря и внутренностей, оставляя хвосты. 2. В небольшой миске смешайте соевый соус, масло с чили, кунжутное масло и сахар. 3. В воке на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок 30 секунд до появления запаха. 4. Добавьте креветки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны до розового цвета. 5. Влейте соус и хорошо перемешайте. 6. Снимите с огня и подавайте с вареным рисом или овощами, посыпав зеленым луком.
Кисло-сладкий острый суп Этот традиционный китайский суп иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все держится, неизменны: кислое, сладкое, острое.
4 порции Бульон куриный - 1 л Яйцо куриное - 2 штуки Бедра куриные филе - 60 г Грибы китайские сухие - 40 г Тофу - 40 г Ростки бамбука - 20 г Уксус черный рисовый - 45 мл Сахар - 20 г Соус соевый темный - 30 мл Масло кунжутное - 4 мл Масло растительное - 7 мл Крахмал картофельный - 8 г Лук зеленый - 8 г Соус chili bean - 30 мл
50 минут
1. Спрессованные сушеные грибы (черные древесные) замочить в миске с холодной водой минут на сорок — они должны раскрыться. 2. В это время нужно приготовить основу для супа: подогреть в сотейнике растительное масло с соусом Chili Bean, влить бульон, добавить сахар, соевый соус, уксус и 4 мл кунжутного масла, довести смесь до кипения. 3. Куриное филе, размоченные и промытые грибы, сыр тофу и ростки бамбука нарезать тонкой (3–5 мм) соломкой длиной около 4 см. Зеленый лук мелко нашинковать. Развести в холодной воде картофельный крахмал (в пропорции 3:1). 4. В горячую основу для супа отправить курицу, грибы, тофу и бамбук, снова довести до кипения, добавить крахмал. После этого понемногу влить сырые, слегка взбитые вилкой яйца, постоянно помешивая суп, пока яичные нити не схватятся. 5. Посыпать суп зеленым луком, снять с огня и подавать немедленно.
В традиционном сычуаньском супе не всегда можно обнаружить тофу, зато встречаются хрустящие соевые ростки, рисовая лапша или кусочки маринованного имбиря
1. Луковички, чеснок, имбирь мелко порезать и в раскаленном масле 2 минуты, быстро помешивая, поджарить. Соевый соус, шерри, уксус, кетчуп, сахар, сок смешать и влить в сковороду, вскипятить. Крахмал смешать с водой и влить в сковороду. Помешивая, варить, пока соус не достигнет желаемойконцентрации.
1. Для кляра сок соединить с желтком, помешивая, всыпать муку и разрыхлитель, хорошо размешать. Аккуратно ввести взбитый яичный белок. 2. Слегка обжарить кунжут. 3. Очищенные бананы нарезать кусочками длиной 1,5–2 см, обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Вынуть бананы и дать стечь лишнему жиру. 4. Карамелизовать сахар на сковороде с маслом, всыпать кунжут. В карамельную смесь выложить бананы, хорошенько перемешать, чтобы карамель равномерно покрыла бананы. Затем бананы по одному аккуратно вылавливать вилкой или силиконовой лопаткой, окунать в ледяную воду и сразу же на тарелку. 5. При подаче оформить соусом.
Так как карамель очень горячая, нужно быть осторожным, перемешивая бананы, и не держать подолгу в воде, иначе карамель растворится. Вместо шоколадного и клюквенного соуса можно использовать любой другой, впрочем и без соуса неплохо.