Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 20:09 | Сообщение # 1
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Морис Дрюон
Французский писатель, драматург, ученый, политический деятель. Классик французской литературы.
Полное имя: Мори́с Самюэ́ль Роже́ Шарль Дрюо́н (Maurice Samuel Roger Charles Druon). Родился в Париже, в семье еврейского эмигранта из России Лазаря Самуиловича Кесселя. Отец писателя был актером и покончил с собой в возрасте 21-го года, оставив жену с двухлетним ребенком. Фамилию Дрюон Морис получил от второго муже матери - Рене Дрюона. В возрасте 18-ти лет, обучаясь в лицее, Морис начал публиковаться в журналах с литературными обозрениями. С 1937 по 1939 год Морис изучал политологию в Парижском университете, однако, предчувствуя близкую войну, в 1940 пошел учиться в военную школу в городе Сомюр и по ее окончании получил воинское звание офицера кавалерии. После поражения Франции Дрюон остался в неоккупированной части страны, откуда в 1942 году тайно бежал в Лондон. Там он служил в главном штабе Свободных французских сил, занимался вопросами информации и вскоре стал одним из ближайших соратников де Голля. В 1943 году на основе русского текста и музыки Анны Марли Морис Дрюон и его дядя Жозеф Кессель написали песню "Песня партизан", ставшую гимном Французского Сопротивления. После открытия второго фронта Морис отправился на передовую в качестве корреспондента.
Известность как писателю Дрюону принесла трилогия «Конец людей» (1948 — 51), за первый том которой он был удостоен в 1948 году Гонкуровской премии. В 1955 году вышла первая книга историко-приключенческой серии "Проклятые короли". В 1967 году Морис Дрюон стал членом Французской академии и в течение 14-ти лет был ее секретарем, практически прекратив литературную деятельность. Дрюон был одним из ближайших соратников Шарля де Голля, и до конца своих дней оставался убежденным голлистом. В 1973–1974 годах, при президенте Жорже Помпиду, писатель занимал пост министра культуры Франции. Был депутатом Национального собрания страны и Европарламента. В 2003 году Морис Дрюон посетил родину своих предков - Оренбург, был хорошо знаком с В.В. Путиным. Скончался писатель за 9 дней до своего 91-летия в Париже.
Интересные факты из жизни
С 2007 года Морис Дрюон был старейшим из избранников Французской академии. Занимался вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря.
В 2003 году Морис Дрюон заявил, что Путин очень похож на де Голля и он надеется, что через несколько лет все в этом убедятся.
Рассказывают, что в 2003 году Морис Дрюон летел в Россию в одном самолете с Виктором Черномырдиным. В самолете Морис Дрюон заказал себе пива, а Виктор Черномырдин в шутку предложил ему водки, процитировав поговорку: «Пиво без водки – деньги на ветер». Морису очень понравилась поговорка и он даже записал ее себе по-французски.
Награды писателя
Морис Дрюон удостоен высоких государственных наград Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана, Марокко, Мальты, Мексики, Монако, Португалии, СССР (орден Дружбы народов), Сенегала, Туниса.
Государственные награды:Памятная медаль добровольца движения за свободную Францию Рыцарь-командор ордена Британской империи Великий офицер ордена заслуг pro Merito Melitensi Суверенного Мальтийского ордена Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1973) Орден Дружбы народов (1993) Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (2001)
Литературные премии: Гонкуровская премия (Prix Goncourt, 1948) Премия принца Монакского (Prix littéraire de la Fondation Prince Pierre de Monaco, 1966) Премия Сен-Симон (Prix Saint-Simon, 1998) Премия д’Обинье (Prix Agrippa d’Aubigné, 2000)
Научные звания: Доктор наук (honoris causa) Йоркского университета (Торонто), Бостонского университета и Тиранского университета Командор ордена искусств и литературы Академик Французской академии наук (1967) Иностранный член Российской академии наук (2007)
Циклы произведений
Конец людей (трилогия)
Сильные мира сего (1948) Крушение столпов (1950) Свидание в аду (1951)
Проклятые короли
Железный король [Le Roi de fer] (1955) Узница Шато-Гайара [La Reine étranglée] (1955) Яд и Корона [Les Poisons de la Couronne] (1956) Негоже лилиям прясть [La Loi des males] (1957) Французская волчица [La Louve de France] (1959) Лилия и лев [Le Lis et le Lion] (1960) Когда король губит Францию [Quand un roi perd la France] (1977)
Отдельные произведения
Огненная туча (1938) Письма европейца (1944) Последняя бригада (1946) Заметки (1952) Сладострастие бытия (1954) Александр Великий, или книга о Боге (1958) Властелины равнины (1962) Мемуары Зевса т. 1 (1963) и т. 2 (1967) Париж от Цезаря до Людовика Святого (1964) Власть (1965) Счастье одних… (1967) Будущее в замешательстве (1968)
Источник -http://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=378
Произведения Мориса Дрюона были неоднократно экранизированы. В России наибольшую известность приобрел сериал «Проклятые короли» (Франция, Италия, 2005) реж. Жозе Дайан
А вы знакомы с творчеством этого писателя?Поделитесь с нами впечатлениями
Инесса
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 20:13 | Сообщение # 2
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Я читала книги этого автора...серию "Проклятые короли".Непередаваемые ощущения .Уже лет 15 прошло,а я помню почти всё до сих пор,настолько меня зацепило.Невероятно описана жизнь королей...их проближженных.Вообще ТО время...каждая страница просто дышит стариной...балами,интригами,любовью и предательством...Уф...очень люблю эту серию .
Великолепный автор! Можно изучать средневековую историю Франции по его книгам. А еще это чрезвычайно интересно. Серию "Проклятые короли" читала, не отрываясь. Родители отбирали книжки:))
Bjikva
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 22:40 | Сообщение # 4
Крестная Фея
Группа: Подданые
Сообщений: 494
Имя: Вера
Статус: Скоро вернусь
К сожалению, ничего, кроме "Проклятых королей" этого автора, я не читала. Но эта серия просто бесподобна. Одно время я очень любила исторические романы, и увлечение ими началось как раз с неё.
Читала серию "Проклятые короли", правда, не одолела всю, до конца, мрачные книги, в основном без хэппи-эндов,но правдивые, отлично погружает в эпоху Средневековья.Вот у кого поучится писать авторессам ИЛР! А то как понапишут про феминисток в 13 веке, хоть стой хоть падай.
Ада
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 19:57 | Сообщение # 6
ДраКошка
Группа: Зам Админа
Сообщений: 886
Статус: Скоро вернусь
Один из моих любимейших авторов. Я давно охладела к историческому роману, но здесь столько жизни, столько человеческих страстей - реальных и ощутимых на пальцах, столько хитроумных интриг, столько настоящих характеров... Робер Д Артуа, Французская волчица, Филипп Длинный... Слабости сильных мира сего и сила ничтожнейших людей, обреченных влачить незаметное существование. Просто невероятный писатель. Наверное, единственный, кого из авторов исторического романа я готова перечитывать много раз и кто всегда у меня на книжной полке.
Вот насколько я не люблю Дюма (обоих сразу ), настолько обожаю Дрюона. У меня с его творчеством связано три захода - первый в 15 лет, когда из-за вынужденного сидения дома из-за болезни читала все подряд, что есть в книжном шкафу; в студенческие времена, когда моя любимая Вера Камша призналась, что ее "Довод королей" и "Кровь заката" - отголоски юношеских впечатлений от книг Дрюона; у и третий заход случился года два назад, когда я услышала у любимого исполнителя строчки: "Ну вот и все, конец игре! Сгораю двое на костре, А я смотрю в надежде увидеть истину. Над плотью, что уже мертва, Играют искрами слова, А я же, право, никогда не верил в мистику..." Удивилась, подумала, что мои ассоциации разыгрались не на шутку. Но потом соотнесла сценический псевдоним Канцлер Ги с книгами Дрюона... Опять улетела в мир средневековья, политических интриг и непростых судеб правителей. Книги удивительные. И перевод настолько аутентичен, что не задумываешься о том, что текст имел первоначальный французский источник. Ну еще и момент, что автор - наш современник, делает эти книги более доступными для восприятия, нежели романы Гюго и Дюма, которые лично для меня - слишком вычурные. Зато Дрюон изучен вдоль и поперек.
Ну Гюго мне тоже не очень. А Дюма... Ну по мне его романы более веселые, позитивные что ли... нежели Дрюона... они как две стороны одной медали. Дюма показывал блеск высшего света, Дрюон - то, что за ним скрывается.
Аннотация:Прекрасное пособие для представителей власти, показывающее, что ни одна проблема не терпит, чтобы тянули с ее разрешением, ибо та, что кажется сегодня второстепенной, завтра приобретает трагическую значимость.
Прочитав этот роман, понимаешь, что управление себе подобными хоть и вызывает наибольшую зависть, но и наиболее разочаровывает, ибо не дает уму ни минуты роздыха и требует постоянных трудов.
Богу живется не легче, чем простому прохожему.
«Я, Зевс, царь богов, бог царей, поведаю вам свою историю...» С этими словами великий Громовержец обращается к смертным, живущим на Земле, чтобы донести до них правду о событиях, известных человеческому роду из мифов и легенд. Наконец-то у нас появилась возможность узнать все из первых рук!
Когда люди представляют себе древнегреческих богов, они видят их сидящими на престолах или расположившимися на роскошных ложах. Однако из дневников Зевса мы узнаем, что жизнь небожителей была трудна и сурова, ведь работа по созданию и обустройству мира требовала огромных, титанических усилий. Боги, как и люди, могли ошибаться, им были не чужды такие чувства, как любовь и ненависть, доброта и зависть. И хотя их время ушло, они еще вполне могут вернуться, чтобы посмотреть, как мы, люди, распоряжаемся созданным ими миром...
Речь идёт от первого лица, сам верховный бог эллинов Зевс ведёт рассказ. Эта книга помогает понять, как древние люди представляли себе Вселенную и место человека в ней, так как она обращена к греческой мифологии. Эта мифология наиболее близка к любому мало мальски образованному человеку. Для древних людей боги пребывали в этом же мире вместе с ними и не называли людей своими рабами, скорее, они считали людей своими созданиями, своими детьми, неразумными, требующими заботы и управления ими. Благодаря эллинской мифологии мы видим картину доисторических времён Земли и даже возникновения самого нашего мира. Просто нужно внимательно читать между строк. По моему этот роман позволяет взглянуть на довольно известную историю по новому. Дрюон недосягаем.
Сообщение отредактировал Ирисска - Среда, 06.07.2016, 17:11
Аннотация:Известный французский писатель Морис Дрюон попытался воссоздать личность и ход мыслей придворного прорицателя властителей Македонии – Аристандра из Тельмесса. Автор не ограничивается исторической достоверностью, но высказывает смелые гипотезы. В итоге получилось новое и удивительное жизнеописание Александра Великого.
Сказать, что это великолепно - ничего не сказать. Я не читала эту книгу, я её пила, как самое дорогое вино, наслаждаясь каждым словом, каждым слогом, образом. Я всегда восхищалась великим Александром, еще со школьных времён, но этот роман поверг меня в какой-то экстаз, я понимаю, почему люди были готовы молиться на Александра.
Сообщение отредактировал Ирисска - Среда, 06.07.2016, 17:17
21 ИЮЛЯ 356 ГОДА ДО НАШЕЙ ЭРЫ РОДИЛСЯ ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОЛКОВОДЕЦ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АНТИЧНОСТИ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ
Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий». Александр III Великий, известный также как Александр Македонский (лат. Alexander Magnus) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии).