Родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Натан Залманович Стругацкий работал редактором газеты "Трудовой Аджаристан". Мать Александра Ивановна Литвинчева (1901—1981) была учительницей, преподавала литературу. Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде. В январе 1942 г. отца — Натана Залмановича Стругацкого и Аркадия эвакуировали по "дороге жизни" через Ладожское озеро, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 г. оказался в посёлке Ташла Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Служил там заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в Красную Армию. До этого он сумел вывезти мать и брата из Ленинграда. Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности "переводчик с японского и английского языков".
До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в офицерском училище в Канске (1950—1952), в 1952—1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения). После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе. Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 года. Женат был дважды, в первый раз на Инне Сергеевне Шершовой с 1948 года, брак фактически распался ещё в Канске; развелись в 1954 году. От второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) — дочь Мария. Дочь Наталью от первого брака Е. И. Ошаниной с синологом Д. Н. Воскресенским Стругацкий воспитывал как свою. Мария стала второй женой Егора Гайдара. Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной болезни (рак печени). По его просьбе был кремирован, а прах развеяли с вертолёта.
Борис Натанович Стругацкий
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать Александра Ивановна Литвинчева (1901—1981) была учительницей, преподавала литературу. Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «астроном». После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР. С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как "семинар Бориса Стругацкого"). Учредитель премии "Бронзовая улитка". С 2002 года главный редактор журнала "Полдень. XXI век". Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк (23 октября 1931 — 20 декабря 2013), с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ. Сын Андрей (родился в 1959 году). Борис Натанович Стругацкий скончался 19 ноября в больнице — по словам Вишневского, в последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжёлое. Причиной смерти стало онкологическое заболевание (лимфома). Писателю было 79 лет. Прощание прошло 23 ноября в Петербурге, после чего тело кремировали. По завещанию писателя прах должен быть развеян над Пулковскими высотами. 5 апреля 2014 года прах Бориса Стругацкого и его супруги был развеян над Пулковскими высотами.
Романы и повести 1958 — Извне 1959 — Страна багровых туч 1960 — Путь на Амальтею 1962 — Полдень, XXII век 1962 — Стажёры 1962 — Попытка к бегству 1963 — Далёкая Радуга 1964 — Трудно быть богом 1965 — Понедельник начинается в субботу 1965 — Хищные вещи века 1990 — Беспокойство (первый вариант Улитки на склоне, написан в 1965 году) 1968 — Улитка на склоне (написана в 1965 году) 1987 — Гадкие лебеди (написаны в 1967 году) 1968 — Второе нашествие марсиан 1968 — Сказка о Тройке 1969 — Обитаемый остров 1970 — Отель «У Погибшего Альпиниста» 1971 — Малыш 1972 — Пикник на обочине 1988-1989 — Град обреченный (написан в 1972 году) 1974 — Парень из преисподней 1976—1977 — За миллиард лет до конца света 1980 — Повесть о дружбе и недружбе 1979-1980 — Жук в муравейнике 1986 — Хромая судьба (написана в 1982 году) 1985 -1986 — Волны гасят ветер 1988 — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя 1990 — Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах (пьеса)
В то, что лучший, эталонный образец отечественной фантастики - "Град обреченный" братьев Стругацких - был задуман еще в конце 60-х гг., а завершен в 1972-м - трудно поверить, слишком уж поразительна, невозможна дня тех времен степень внутренней свободы этого романа. Так не писали даже "в стол"... Такое казалось невероятным. Однако вся невероятная, почти детективная история судьбы "Града обреченного", представленная в "Комментариях" к роману, заставляет поверить - было именно так. И читать роман от этого только интереснее!
Мои впечатления.ВНИМАНИЯ спойлеры имеюстья.
Ну, вот и прошло мое знакомство со Стругатскими. И их первая книга для меня «Град обреченный». Честно говоря я несколько озодаченна... у книги странное послевкусие... Нет, не подумайте от книги я просто в восторге, но состояние странное. В голове столько вопросов осталось, на много больше, чем до чтения... Они рояться и не дают покая. Мне сложно говорить о прочитаноv, и все же я постораюсь как-то вырозить словами. Мне понравился слог писателей. Лично мне было легко читать, я буквально зачитывалась! Я в востореге от того мира, что создали авторы. Нет, сама бы я ни за что не захоте ла бы там оказаться. Это странный мир и пугающий, но на сколько цельный! Эта история не смотря на всю необычность не кажеться не реальной, в ней нет абсурдности. В нее веришь! Эта книга дает очень много пищи для размышления. Это не просто фантастика – это философия! И я уверения, что не смогла осознать книгу целиком. Я хочу прочесть ее снова. Не завтра и не на следующий не недели, но уверена, что буду перечитывать книгу еще и еще. И все же не смотря на многие недосказонности, которые можно простить (что за эксперемент? Что это за странный мир? Что за странный дом? И еще миллион вопросов...) мне больше всего обидно, что я не поняла конец... Куда же попал Андрей в конце? – Ну, вот, Андрей, – произнес с некоторой торжественностью голос Наставника. – Первый круг вами пройден. Неужели это ад? Помните их рассуждения после того, как Андрей впервые попал в Красное Здание? Несколько кругов Ада... В общем я конец не поняла и это обидно... Но лично я не собираюсь останавливаться на этой книге! Хочу прочесть и другие книги авторов (как только отойду от этой книге).
И теперь пару цитаты из книги, что полюбились.
*** Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь?..
*** Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
*** Есть я, нет меня, сражаюсь я, лежу на диване — никакой разницы. Ничего нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Можно только устроиться — лучше или хуже. Все идет само по себе, а я здесь ни при чем. Вот оно — ваше понимание, и больше понимать мне нечего… Вы мне лучше скажите, что я с этим пониманием должен делать? На зиму его засолить или сейчас кушать?.
*** А идея храма, между прочим, хороша еще и тем, что умирать за нее просто-таки противопоказано. За нее жить надо. Каждый день жить, изо всех сил и на всю катушку...
*** А потом, заметьте, вполне довольных ведь не бывает. Это только вполне недовольные бывают.
*** Поскольку настоящего противника не существует, необходимо его придумать. А как показывает мировой опыт, самый страшный противник — это противник придуманный.
*** Особенно я ненавижу, когда вечностями швыряются. Братья навек. Вечная дружба. Навеки вместе. Вечная слава... Откуда они все это берут? Что они видят вечного?
*** Так вот, великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они - это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.
А в конце рассуждение Изи о Храме??? Это просто гениально. Перечитывала это несколько раз и восхищалась!