История Варис Дирие — простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира.
Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM.
Сегодня хочу поделиться с вами фильмом. Потрясающим фильмом, но о котором мало кто знает. «Цветок в пустыне» еще не такой известный и популярен, как бы мне этого хотелось. Он не создавался для того, чтобы «делать деньги», у него нет глупой рекламной приставки «ЗD». Зато есть уверенность, что этот шедевр будет достойно оценен будущими поколениями. Почему же меня так сильно зацепил этот фильм? В нем рассказывается о том, о чем я не знала раньше вообще. Об одной старой традиции (ритуала, не знаю как правильно выразиться), сохранившаяся и по сей день - женское обрезание. Цветок в пустыне» основан на интересном автобиографическом романе о бедной сомалийской девочке, которая прошла очень длинный тяжелый путь от жизни на гране выживания к мировой известности. Теперь Варис Дирие — бывшая популярная модель, имя которой переводится так же — «цветок пустыни». В возрасте 13 лет ей с помощью каких-то божественных сил удалось пройти сквозь пустыню к столице Сомали — Могадишо. Казалось, что кто-то там, в небесах, поддерживал ее, чтобы в будущем людям в Африке (и не только) было легче жить благодаря деятельности Варис. Впрочем, все это вы узнаете, посмотрев киноленту. Меня заставили написать все это отдельные моменты и сцены, которые просто шокировали и перевернули воображение вверх дном.
Например, поражает то, что будущая известная супермодель когда-то искала еду в мусоре, ночевала на улице, даже не имея нормальной обуви. Для меня очень символичная сцена, когда Варис моет посуду: она постоянно включает и выключает воду, чтобы сэкономить ее, поскольку жизнь кочевника научила девочку ценить каждую капельку.
Но самым больным «уколом» в мое сознание был ритуал, который изуродовал маленький цветок трехлетней девочки. Уму не постижимо, как режиссеру удалось такое снять, поскольку крохотная девчонка рыдала так искренне, что не возможно самой сдержать слез…
…И все-таки хотелось отметить, что фильм смотрится легко, как будто зритель листает страницы самого бестселлера. К примеру, когда Варис была на фотосессии, просто как в сказке к ней пришел человек, которого она любит. И тогда мы осознаем, о чем она тогда думала и мечтала…
Можно заметить, что Варис очень часто в жизни улыбалась удача. Будем надеется, что она от нее не уйдет и будет помогать ей в решении такой сложной задачи, которую модель себе поставила — спасти миллионы женщин от смерти и увечья. Уверена, что в роли посла ООН Цветок Пустыни всю жизнь будет идти к своей цели, как верблюд сквозь песчаный ад.