Этот рассказ был написан для конкурса "Осенние истории".
Песня, которая легла в его основу, представлена ниже.
Почему тема потери? Я не знаю. Услышала песню, пришло вдохновение, возникли строки. Наверное, осень навевает на меня меланхолию. Оттого, и рассказ получился с горьковатым привкусом потери.
Горькая музыка осени.
Лишь хриплое карканье ворон разрывало гнетущую тишину, которая словно окутала меня. Я бесцельно смотрела перед собой. Разлапистые ели, чуть припорошенные первым снегом, подобно безмолвным стражам охраняли твой покой. Белоснежный холодный мрамор с твоей фотографией. Безжизненные цветы с поникшими головками и отвратительные венки с иссине черными лентами. Скупые слова о невосполнимой утрате. И разрывающее душу одиночество. И боль, которая бьется в каждом ударе сердца. Потому что твое остановилось… навсегда. Я опустилась на колени перед свежей насыпью. Провела рукой по рыхлым комьям земли, пропуская их между пальцами. Как же я хотела уйти вслед за тобой. Прекратить мучительное существование, в которое превратилась моя жизнь. Но я не имела на это права, потому что обещала тебе. Потому, что я не одна и не имею права думать о смерти. Во мне бьется новая жизнь. Маленькая частичка тебя. Я протянула руку и коснулась фотографии в рамке. Такой близкий, родной, желанный. В карих глазах смешинки, уголки губ чуть приподняты, словно ты сдерживаешься, чтобы не улыбнуться. Я всхлипнула, зажимая ладонью рот. Давясь рыданиями, встала, опираясь о лавочку, которую установили сразу после похорон. Я обещала тебе, что не буду плакать. Что буду сильной ради нашего малыша. Ради тебя… Глаза застилали слезы.
- Саша, прости меня… Я слабая. Мне слишком тяжело без тебя…
[r]За месяц до этого.[/i]
- Ты справишься, моя девочка. Время лучший лекарь. И мне будет спокойней там, зная, что ты не одна… Максим будет рядом…
- О чем ты говоришь, Саша?.. Ты поручаешь меня своему другу, словно…, - я задохнулась от гнева и… боли. Я знала, что он уходит. Уходит туда, откуда уже не вернется. И у нас слишком мало времени. Я не хотела думать, что будет потом, после… Но Саша думал. Он всегда заботился обо мне. Даже сейчас.
- Я просто хочу, чтобы ты знала, что тебе есть на кого положиться. Он… любит тебя, Оль.
Ему тяжело дались последние слова. Саша отвернулся к окну, и повисла напряженная тишина.
Еще два месяца назад я была счастлива. Рядом любимый человек, роднее и ближе которого у меня никого нет. Бесценный подарок судьбы, который я смогла оценить лишь спустя четыре года его ненавязчивых ухаживаний. Саша всегда поддерживал меня, готов был выслушать и помочь. Лучший друг, на которого можно положиться во всем. А редкие знаки внимания, которые он оказывал мне, как девушке, я старательно не замечала, давая понять, что ему не стоит надеяться. Цветы передаривались подругам. В кино мы непременно ходили большой компанией, даже если билеты он доставал только для нас двоих. В конце концов, устав от тщетности собственных попыток, Саша стал просто другом. Даже слезы мои девичьи вытирал после первой неудавшейся любви, которая случилась на первом курсе института. Я чуть учебу не бросила тогда. Но Саша не дал. Подбадривал, всегда находя нужные слова, которые вселяли уверенность, что все наладится. Если не сейчас, то позже. Нужно лишь немного подождать.
Я с головой окунулась в студенческую жизнь. Лекции, посиделки с друзьями после пар, непременно в кафе напротив университета. Саша часто присоединялся к нам, благо институт связи, в котором он учился, был расположен неподалеку. Он стал своим в нашей компании, незаметно влившись в разношерстный по своему составу коллектив. Студенты журфака и химико-биологического вперемешку с будущими психологами и рекламщиками. В начале года всех первокурсников отправили в лагерь, с целью знакомства в неформальной обстановке и налаживания контактов. Чем мы, собственно и воспользовались. И познакомились, и сдружились. И пары, надо сказать, зачастую тоже вместе прогуливали. Для всех мы с Сашей были как брат и сестра. Он старший и умный, а я глупая и взбалмошная. Он воспитывал, я… частично с этим мирилась. Но по большей части он меня выручал, спасая от неприятностей в виде незакрытой сессии из-за прогулов, или по причине не сданных вовремя экзаменов. Договаривался о пересдачах, отсрочках и, естественно, ругал. Даже по мягкому месту пару раз прилетело. Не больно, но обидно.
А на третьем курсе института все изменилось. Я до сих пор помню тот сентябрьский вечер, и золотистые листья под ногами, мягким ковром устилавшие землю. И горьковатый запах костра. Мы шли по аллее в сторону дома. Саша накинул мне на плечи свою куртку, и я, в знак благодарности, потянулась, чтобы поцеловать его в щеку. Но неожиданно он привлек меня к себе и, приподняв подбородок, коснулся губами моих губ. Мимолетно, едва уловимо, и тут же отстранился.
- Хотел, чтобы хоть что-то осталось на память о тебе…
Я замерла. Непонимающе посмотрела на него. А Саша улыбнулся. Вот только радости в его глазах я не видела. И от того улыбка казалась ненастоящей.
- Я уезжаю, Оль. У меня практика в Уссурийске на полгода. И, скорее всего, останусь там работать.
- Когда? – прошептала я.
Спрашивала и сама не верила тому, что скоро я его не увижу. Не смогу поговорить с ним, взять за руку. Острое чувство потери кольнуло в сердце.
- Через пять дней.
Я кивнула и, опустив голову, медленно пошла по дороге. Саша шел позади. Шуршали под ногами листья. И легкий осенний ветерок доносил до меня горьковатый аромат костра…
Я продержалась без Саши ровно год. Он звонил не часто. От силы пару раз в месяц, ссылаясь на то, что много работы. А я с ума сходила от того, что его нет рядом. Привыкла, что в любую минуту могу позвонить, увидеть. А сейчас я зачастую наталкивалась на автоответчик, или вынуждена была слушать бесконечные длинные гудки, когда он не брал трубку. Я злилась, обижалась. И все равно, увидев его номер на дисплее телефона, торопливо нажимала на прием, чувствуя, как неистово колотится от радости сердце. И слыша его голос, понимала, что безумно соскучилась, что больше не могу без него…
Я приехала в Уссурийск в середине октября. Родители Саши дали мне адрес квартиры, которую он снимал вместе с другом. Я сказала им, что еду по программе обмена студентами в институт в Уссурийске и хочу устроить Саше сюрприз своим неожиданным появлением. Надо сказать, что сюрприз я ему устроила… Он только вернулся с ночной смены и лег спать, как заявилась я с огромной дорожной сумкой и намерением остаться у него пожить. В историю про обмен Саша не поверил. И, смущаясь и заикаясь, я призналась, что настолько соскучилась по нему, что не могла не приехать. А потом залилась слезами. Чувствуя себя полнейшей идиоткой, которая поддалась непонятному порыву. Саша успокаивал меня как мог. Напоил чаем, помог разобрать сумку и … оставил жить у себя. По крайней мере, на ближайшую неделю. Даже город обещал показать. На следующий день я познакомилась с Максимом. Невысокий, круглолицый, с прозрачно-голубыми глазами и добродушной улыбкой. Весельчак и балагур, он проникся ко мне симпатией и, когда истекла положенная мне на пребывание у Саши неделя, помог убедить несговорчивого друга оставить меня еще пожить у них. А я ловила каждую минуту, что Саша был рядом. Старалась встать как можно ближе. Невзначай коснуться его. Сумасшествие, которое закончилось моим признанием в любви. Неожиданным даже для меня… Саша позвонил моим родителям и сообщил о том, что я приехала к нему в гости. Родители, надо сказать, пребывали в счастливом неведении, уверенные, что меня отправили на производственную практику в соседний город. Узнав о том, что я у Саши, мама схватилась за голову, потом, как я поняла за сердце и велела Саше меня депортировать в родные пенаты незамедлительно.
Я плакала, ругалась, разбила добрую половину стаканов, которые нашла в навесном шкафу на кухне. Но, поняв, что мои уговоры не действуют, бросила в сердцах, что он ничего не понимает, и мой приезд не пустая прихоть, и я… люблю его. Сказала и сама испугалась того, что произнесла. Я боялась признаться в этом самой себе, не то, что Саше. А тут… Спрятав лицо в ладонях, я слушала звенящую тишину, повисшую на кухне. А потом Саша прижал меня к себе, и я разрыдалась. От облегчения и счастья, что он не оттолкнул меня.
- Я люблю тебя, маленькая моя… Очень люблю…
Спустя месяц мы вернулись в родной город. Я восстановилась в институте. Саша устроился на работу в крупную компанию сотовой связи инженером. Потекли дни, заполненные рутинными заботами и проблемами. Но я была счастлива…
Пролетел еще один год. И в первых числах сентября я узнала, что жду ребенка. Я на крыльях летела домой, чтобы рассказать обо всем Саше. Он обрадуется. Не может быть по-другому. Торопливо перепрыгивая через лужи, пробежала по знакомой аллее. Два года назад именно здесь Саша сказал, что уезжает и впервые поцеловал меня. Смутное предчувствие шевельнулось в груди. Вспомнилась кольнувшая в тот вечер боль от потери и на мгновение показалось, что все повторяется. И я снова теряю его… Отбросив тревожащие мысли, я устремилась к подъезду, у которого стояла карета скорой помощи. В дверях квартиры столкнулась с врачом, который что-то бурчал себе под нос. Единственное, что я смогла разобрать:
- От силы месяц, ну два… Отказываться от помощи в такой ситуации…
Подняв на меня глаза, он торопливо произнес:
- Простите, - и, словно опомнившись, спросил:
-Кем вы приходитесь больному?
Я не сразу поняла, о чем он меня спрашивает. Непонимающе смотрела на него, не зная, что ответить.
- Павлов Александр. Он отказывается от госпитализации…
- Саша?.. – сумочка выпала из рук.- Но что случилось?..
Врач покачал головой и шагнул в подъезд, прикрыв дверь.
- Панкреонекроз. Ему требуется помощь специалистов. Возможно операция… Хотя…, - он развел руками, - не уверен, что она поможет.
Внутри все оборвалось. Перед глазами поплыло, а потом меня накрыла спасительная темнота.
Я открыла глаза и, первое, что увидела, склоненное надо мной обеспокоенное лицо Саши. Мне все привиделось. Это кошмар, страшный сон. И врач… Но тут я увидела его. В расстегнутом белом халате, он стоял у стола с пузырьком в руках. У меня затряслись губы.
-Саша…
Саша посмотрел куда-то поверх меня и отошел…
Два самых страшных месяца в моей жизни. Падение в пропасть, у которой нет дна. Надежды, которым не суждено было сбыться. Я старалась быть сильной. Не плакала в его присутствии. Сдерживала себя, как могла. Но, возвращаясь из больницы, ночами выла раненым зверем. Грызла зубами подушку, боясь разбудить родителей, которые переехали ко мне, переживая за мое состояние. Я не могла и не хотела уезжать из квартиры, где жила с Сашей. Так я была ближе к нему. Его вещи, его запах. Каждая мелочь напоминала мне о нем. Это убивало меня и в то же время давало силы выдержать, не сломаться. И когда врачи в один голос заявили, что бессильны, я переехала в больницу. Я была с Сашей до последней минуты. И держала его за руку, когда он уходил. Я не знаю, как не сошла с ума. Как нашла в себе силы жить после того, как его не стало.
Но я обещала ему, что справлюсь. Ради него и того бесценного подарка, который он оставил мне. Ради нашего ребенка.
Но я знала, что, сколько бы ни прошло времени, боль не уйдет. Она может притупиться со временем. Но она навсегда останется со мной. Как и моя память… о нем.
В огромном необъятном зале, Что мудрость древнюю таит. Играет там вино в бокале, И голос среди пуль звучит...
Подсказка:
Сообщение отредактировал lesenka_light - Среда, 02.10.2013, 12:20