Искусство приготовления пищи называют кулинарией. Слово это латинское и означает поварское, или кухонное дело. Кулинарные рецептуры, созданные народом, не случайны, не произвольны. Технология подготовки и при приготовения пищи сложилась в результате многовековой эволюции. Народ создал такие замечательные блюда, как заправочные блюда, шашлыки, чанахи, пловы и т. д. Профессионалы на основе накопленного опыта расширили ассортимент блюд, выработали новые приемы обработки продуктов. Ими был обогащен ассортимент соусов, применено запекание продуктов под соусами, припусканием их с вином и т. д.
Кулинария — это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни, здоровья и трудоспособности человека.
Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные навыки по кулинарному искусству и по технологии приготовления пищи.
Известно, что крахмал является самым необходимым пищевым компонентом. Однако, он в сыром виде (например, мука, рис, картофель, горох, фасоль) не усваивается организмом человека. Любой продукт, содержащий крахмал, усваивается только после клейстеризации, и это достигается при помощи тепловой обработки — варки.
Тепловая обработка продуктов повышает усвояемость пищи и обеззараживает ее. Крахмал после клейстеризации в организме человека под действием ферментов (амилаз) быстро и полностью превращается в сахар.
Технология приготовления пищи при помощи тепловой обработки способствует химическому изменению состава белковых веществ как растительного, так и животного происхождения.
Белок, как и сахарные вещества,— необходимый компонент пищи. Но для ускорения белкового обмена продукты, содержащие белок (мясо, яйцо, молоко, тесто, бобовые и др.), нужно нагревать. Тем самым облегчается их усвояемость.
Ежедневно мы употребляем вместе с другой пищей и жиры. Растительные и животные жиры плохо усваиваются и даже не усваиваются, если их не обработать по соответствующей технологии. Такой технологией является перекаливание, кипячение жира. При перекаливании любой жир сжижается, приобретает нежный вкус, уничтожаются некоторые ядовитые вещества.
Температура кипения разных жиров колеблется от 160 до 180°С. Однако чрезмерное и длительное нагревание жиров может привести к разложению молекул, что понижает вкусовые качества приготовляемого блюда
Правильная технологическая обработка продуктов повышает усвояемость и сохраняет витамины. Кулинар должен знать, что одни витамины, например А и Д, растворяются только жирах, а другие, как например В и С, легко растворяются в воде.
При варке овощей и фруктов уменьшаются их полезные свойства: улетучивается вместе с водяными парами часть витаминов и, наоборот, при тепловой обработке некоторые продукты в ререзультате разложения веществ приобретают аромат и улучшаются их вкусовые качества.
Огонь изменяет и внешний вид приготовленного блюда. Твердые продукты (в основном при варке) смягчаются, а мягкие продукты (в основном при жаренье) затвердевают и т. д.
Кулинару следует знать, что, к примеру, белый пигмент в составе риса при варке плова и других блюд под воздействием пищевых кислот претерпевает щелочную реакцию и приобретает желтоватый цвет.
Если необходимо варить белую рисовую кашу, то добавляется несколько капель раствора лимонной кислоты или сока. При этом белый рисовый пигмент сохранит свой прозрачный вид.
Иногда бульон или суп при варке покрывается мутноватой пленкой. Чтобы ее не было, в бульон добавляют несколько капель жира.
Или другой пример: очищенный картофель начинает темнеть. Кулинар должен знать причину этого процесса: органическое вещество фенол, имеющееся в картофеле, под воздействием воздуха окисляется, а это, в свою очередь, ухудшает вкус и внешний вид продукта. Поэтому очищенный картофель следует держать в холодной воде.
Но если картофель оставляют в воде надолго, то часть крахмала переходит в воду и нейтрализуется аскорбиновая кислота, т. е. витамин С. А чтобы не допустить этого, картофель обдают кипятком или же в залитый холодной водой картофель добавляют лимонную кислоту.
Кулинар может заставить некоторые виды бактерий, и микроорганизмов «трудиться» на себя — например, при приготовлении кислого молока, теста, виноградного вина, уксуса, пива, кумыса и др.
Но существуют микроорганизмы, которые являются прямыми врагами человека. Для их уничтожения кулинар создает такие условия (тепло, холод или кислотная, соленая, сладкая, горькая среда), в которых прекращается развитие болезнетворных микробов.
Микробы могут быть в неправильно приготовленных блюдах, сырых продуктах, неочищенной посуде л инструментах, в кухонном загрязненном белье, в немытых фруктах и овощах, в несвежей пище, т. е. там, где нарушаются правила санитарии и гигиены.
Деятельность кулинара не ограничивается только первичной обработкой (мойка, сортировка, очистка, резка продуктов) или тепловой обработкой продуктов. Красивое оформление готовых блюд при подаче их к столу также является частью его обязанностей.
При приготовлении блюд необходимо учитывать климатические условия, сезонность употребляемой пищи, вкусы различных людей, национальный, специфический характер питания различных народов, особенности сервировки стола.
Итак, человек, приготовляющий обед, должен обладать навыками кулинарного искусства и знаниями по технологии. Однако, часто среди домашних хозяек встречаются любители кулинарии, которые, не имея специального кулинарного образования, готовят лучше профессионалов: все подчиняют вкусу, раскладку и рецепты блюд определяют на глаз, владеют технологией и точно соблюдают правила санитарии и гигиены. Это также подтверждает, что кулинария есть искусство.
Каждый народ имеет свою национальную кухню, и в ней существуют присущие ей специфические особенности и правила.
При обработке продуктов и приготовлении блюд для каждой национальной кулинарии характерен особый колорит и своеобразная манера исполнения.
В этой теме делимся советами приготовления различных продуктов, которые помогают создать новые грани вкуса и блюда.
Основной порядок приготовления обеда — правильное распределение времени.
Прежде чем начать варить обед, необходимо определить, к которому часу он должен быть готов, и рассчитать, сколько на это потребуется времени. Если времени мало, надо выбрать рецепт быстрого приготовления обеда.
Значительно ускоряет приготовление обеда использование различных консервированных продуктов, овощных, мясных, рыбных консервов, а также полуфабрикатов. Кроме того, необходимо пользоваться предметами, облегчающими труд: овощерезкой, мясорубкой, картофелечисткой, яйцерезкой, пароваркой, кухонным комбайном и т. п. Для каждого из предметов кухонного инвентаря (посуда, хозяйственные приборы) на кухне следует выделить постоянное удобное место, чтобы при приготовлении обеда не терять времени на разыскивание нужного предмета.
Чтобы сократить время приготовления обеда, надо разжечь очаг или плиту и одновременно подготавливать продукты, прежде всего те, которые закладываются в первую очередь. Когда в котел кладут последний продукт, ранее положенные продукты бывают уже готовы наполовину. Например, при приготовлении супа, когда кладут картофель, мясо уже должно быть готовым.
Приготовление обеда начинается с подготовки и холодной обработки продуктов. От того, как они подготовлены и обработаны, в значительной мере зависит вкус и вид приготовляемого блюда. Подготовка продуктов — это сортировка, мытье, а холодная обработка — это очистка, рубка, резка и т. д. Нарезают продукты ломтиками, кружочками, дольками, в виде кубиков или соломкой. Сортировка. При сортировке овощей, фруктов выбрасывают поврежденные, гнилые, червивые, мятые. Зерновые (рис, пшено, маш и т. д.) очищают от камешек, мусора, мясо — от пленок и желез. Мытье. В зависимости от продукта в рецепте указывается мытье: холодной, теплой, горячей или кипяченой водой. Очистка. При очистке снимается кожура. Кожура некоторых овощей и фруктов содержит полезные вещества и поэтому перед употреблением их только моют.
При очистке овощей не следует срезать толстый слой кожуры. У моркови, редьки, огурцов срезают ботву, очищают от верхушки к черенку. Яблоки, репу и т. д. очищают от кожицы от черенка к верхушке. Персики, вареный картофель очищают руками, у редиски срезается только ботва и кончик.
Рубка. Этим способом обрабатывается в основном мясо Для этого требуется тяпка или нож-рубак и доска. При рубке мясо делится на мелкие части. Чтобы быстрее приготовить фарш, мясо пропускают через мясорубку. Для некоторых блюд овощи также рубят. В частности, капусту для супа, лук — для самсы и т. п. Эти продукты нельзя пропускать через мясорубку. Терка. Теркой натирают тыкву, редьку и др. В рецептах указано, как и для какого блюда натереть тот или иной продукт. Резка. Вымытые и очищенные продукты нарезают на куски различной формы. При этом желательно, чтобы было известное соответствие между формой кусочков различных овощей и других продуктов. Так, для плова морковь нарезают соломкой, картофель для маставы — кубиками. Мясо для некоторых блюд нарезается ломтиками. Если нарезать овощи и другие продукты одинаковой формы, блюдо будет вариться равномерно, в нем сохранятся полезные вещества и оно будет иметь приятный вид.
Соломкой. Сначала нарезают в длину тонкие пластинки, а затем в длину же нарезают узкие полоски. Кубиком. Морковь, картофель, репу, мясо и другие продукты разрезают толщиной примерно 1 см лопастями, затем режут на брусочки с поперечным разрезом 1х1 см, потом на кубики размером 3х4 см.
Кольцами или кружочками, в основном, нарезают лук. Таким же способом нарезается картофель для поджаривания, огурцы для некоторых салатов и другие продукты. Для этого овощи разрезают поперек ровными кружочками. Ломтиками нарезают в основном мясо, курдючное сало, помидоры, иногда картофель. В этом случае не обязательно нарезать продукт одной формы, но необходимо, чтобы кусочки имели примерно одинаковый вес и объем.
Дольками нарезают помидоры для некоторых блюд и яблоки для варенья и т. д.
Стейк — от древнескандинавского «жарить» — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, говядины) поперёк волокон. Существует шесть основных степеней прожарки:
1. Blue rare. Это, по сути, сырое мясо, у которого только сформировалась тонкая корочка. 2. Rare («сырое» или с кровью). Кусок мяса с отчетливой, толстой красной полоской внутри. 3. Medium rare («полусырое») Ярко красная сердцевина в куске существенно уже чем в Rare, больше розового сока. 4. Medium (среднепрожаренное) Мясо внутри розового цвета, а не алого, красный сок уже не выделяется. 5. Medium well (почти прожаренное) Розовой оттенок полностью ушел, сок стал прозрачным. 6. Well done — совсем прожаренное.
Степень прожарки можно можно определить, измерив температуру самого куска специальным термометром-вилкой.
Мраморную говядину не обязательно готовить до полной прожарки, в этом одно из ее уникальных преимуществ, ведь многие из нас любят нежное мясо с кровью (точнее с мясным соком). Различают 6 степеней прожарки, из которых наиболее популярными считаются Medium Rare, Medium и Medium Well.
Они отличаются тем, до какой температуры доводится мясо в сердцевине куска. Температура стейка в зависимости от степени прожарки следующая: 57 градусов – Rare, 65 – Medium Rare, 70 – Medium, 75 – Well Done.
Удивительно, но чтобы определить степень прожарки стейка пока он находится на гриле или сковороде не обязательно нужен термометр, да и какие-либо другие приспособления, кроме вашей руки.
BLUE
Расправьте ладонь и расслабьте руку. Указательным пальцем другой руки надавливайте на мягкую зону между большим пальцем и основанием ладони. Примерно такое на ощупь сырое мясо.
При прожарке Blue мясо внутри красное и холодное, при этом снаружи оно будет горячим. Готовят такой стейк всего по 1-2 минуты с каждой стороны зато оставляют "отдыхать" под фольгой на 9 минут! Температура внутри стейка должна быть 55°C
RARE
Сожмите кончики указательного и большого пальцев. Мышца на большом пальце немного напряжется, такое на ощупь мясо Rare. Расправьте ладонь и сравните с сырым.
Мясо с прожаркой Rare - красное внутри, с большим количеством крови. Снаружи оно серо-коричневое, а сердцевина стейка при этом теплая. Готовят такой стейк 2-3 минуты на каждой стороне и время отдыха мяса после готовки - около 8 минут. 60°C
MEDIUM RARE
Легко надавите кончиком среднего пальца на кончик большого пальца. Проверьте жесткость мышцы на большом пальце. Таким же будет и мясо Medium Rare на ощупь.
Мясо такое же как Rare, только содержит меньше крови и соков на срезе, но в самой сердцевине стейка оно все еще ярко-красное. Снаружи - серо-коричневое. Готовят такой стейк 3-4 минуты на каждой стороне, и затем дают отдохнуть около 7 минут. Температура внутри куска - 63° C
MEDIUM
Соедините кончик безымянного пальца с большим пальцем и мышца напряжется еще сильнее. Таким же должно быть мясо, приготовленное Medium.
Мясо с прожаркой Medium на срезе уже полностью розовое, с кровью внутри. Готовится 4-5 минут на каждой стороне а время отдыха составляет 6 минут. Температура внутри куска - 71° C
WELL DONE
Коснитесь большим пальцем вашего мизинца и потрогайте мышцу чтобы узнать каким будет мясо со степенью прожарки Well Done.
Мясо серо-коричневое по всей толщине. Рестораны всячески отговаривают посетители от такой прожарки потому что она пересушивает мясо. Время готовки - 6-7 минут на каждой стороне, время отдыха - 4 минуты. Температура в куске - 77° C.
Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.
2 Приготовить пюре
Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.
3 Глазировать
Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая. Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью. Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.
4 Отварить на пару
Варка на пару – весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.
5 Бланшировать
Бланширование – отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми. Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру. Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.
6 Обжарить
С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.
7 Приготовить салат
Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, точнее, сама концепция салатов изначально строилась на использовании разнообразных овощей, так что не пугайтесь экспериментов. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).
8 Протушить
Тушеные овощи – блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.
9 Приготовить в кляре
Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей. Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто – нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре. Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.
10 Фаршировать
Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!
Советы про приготовлению рыбы Как определить свежесть рыбы. Виды рыбы: как приготовить.
Выбрать в магазине свежую рыбу проще, чем мясо. Тут все ясно. Ярко-красные жабры, прозрачные выпуклые глаза, плотность и эластичность - вот отличительные признаки свежей рыбы.
У свежезамороженной рыбы жабры светлеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается.
Для размораживания рыбу следует класть только в холодную воду. Соленую рыбу надо 30-40 минут вымачивать в холодной воде, затем очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать кусками и вымачивать 4-6 часов, меняя воду.
Можно сохранить рыбу 8-10 дней, если поставить ее на огонь, довести до кипения, затем снять и поставить в холодное место. На 5-й день воду слить, вскипятить, дать остыть, прибавить стакан уксуса, залить рыбу сверху растительным маслом.
Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый мешочек, завяжите покрепче и погрузите в теплую воду - рыба оттает гораздо быстрее, чем на воздухе.
Замороженную рыбу нельзя сгибать, сильно сдавливать - это усиливает выделение сока и делает ее волокнистой и сухой.
Чем медленнее замороженная рыба оттаивает, тем больше сохраняется в ней пищевых ценностей. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре.
Скумбрию и ставриду лучше отварить, а хек обжарить и после этого залить маринадом.
Нежное, сочное мясо сардинеллы имеет кисловатый привкус. Ее можно жарить и варить.
Мясо путассу напоминает мясо хека. Эту рыбу рекомендуется варить, жарить, использовать для салатов.
Для жарения хорош карась (его жарят в сметане), навага.
Уху варят из стерлядей, ершей, окуней, пескарей.
Красную рыбу, судак и треску можно фаршировать, но лучше всего фаршировать щуку, карпа.
Морская рыба вкусна под маринадом. Морской окунь, камбалу, палтус, макрурус рекомендуется обжарить и после этого залить маринадом.
Блюда из морской рыбы хороши с соусом. Для жирной рыбы ( палтуса, камбалы, зубатки) рекомендуется кисловатые соусы (томатный, луковый, белый). Соусы к такой рыбе, как треска, хек, макрурус, скумбрия и ставрида, должны содержать сметану, масло, яйца. Можно использовать майонез.
Разделка рыбы. Приготовление рыбы.
Рыбу удобно чистить обыкновенной теркой под несильной струей холодной воды.
Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее поваренной солью, а затем промыть. После этого она будет лучше чиститься.
Рыбу, как мясо, можно бланшировать. Время погружения в кипяток очищенных от чешуи кусочков рыбы - 2-3 минуты.
Нельзя варить рыбу на сильном огне, она становится жесткой, а бульон - мутным.
Чтобы вареная рыба была вкуснее, следует солить и перчить ее в самый последний момент, в конце варки. Крупную рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой, а когда закипит, время от времени подливают еще воды. Мелкую рыбу бросают только в кипяток.
Если надо сварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треску, камбалу, морского окуня, а иногда и щуку, линя, сома, ставриду), надо предварительно приготовить отвар: положить в воду большее, чем обычно, количество кореньев, лука, специй и добавить на 1 литр воды 0,5 стакана огуречного рассола или 50 г ароматиризрованного уксуса. Этот отвар кипятить в течение 10-15 минут, затем охладить и в охлажденный отвар положить рыбу для варки.
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, можно поступить так: очистить и вымыть рыбу, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду и посыпать мелко нарезанными лавровым листом (5-6 листочков). Рыбу залить чуть теплой водой и, накрыв крышкой, оставить на час. Перед варкой или жарением воду слить, а рыбу не ополаскивать.
Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
Запах трески легко удаляется, если подержать ее в столовом уксусе или протереть разрезанным лимоном.
Если по рыбе случайно разлилась желчь, надо тщательно потереть прогорклую часть солью и промыть холодной водой - горечь исчезнет.
Если бульон, приготовленный для заливной рыбы, получился мутным, можно попытаться осветлить его яичным белком. Влейте белок в охлажденный бульон, размешайте, нагрейте до кипения и подержите на слабом огне 15 минут. Затем дайте бульону отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедите через салфетку.
Для получения наваристого рыбного бульона необходимо использовать при разделке позвоночник, голову, убрав глаза и жабры, плавники и кожу крупной рыбы.
Рыба не подгорит на сковороде, если в масло, на котором она жарится, добавить щепотку соли.
Куски нарезанной рыбы не развалятся при жарении, если их посолить за 10-15 минут до жаренья.
Подготовленную к жаренью рыбу желательно подсушить на жесткой белой бумаге или салфетке.
Жареная рыба получается особенно вкусной, если подержать ее в молоке, затем, обваляв в муке, жарить в кипящем масле. Чтобы жир не разбрызгивался. сковородку можно накрыть дуршлагом.
Чтобы треску приготовить вкуснее, подрумянившиеся с одной стороны куски нужно переложить на другую сторону, положив под каждый из них кусочки сливочного масла и одновременно посыпать сверху жареным луком.
Любая рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого - одинаковое количество). Накрывать сковородку лучше дуршлагом, а не крышкой, чтобы куски поджарились хрустящей корочкой.
Сочной, вкусной получается рыба, зажаренная в фольге. Для этого ее чистят, моют, солят, кладут специи - лавровый лист, черный перец, затем заворачивают в фольгу и помещают в нагретый духовой шкаф.
При тушении рыбы и особенно филе не следует добавлять много жидкости, так как ее достаточно в самой рыбе.
При запекании рыбного филе в тесте, во фритюре, рекомендуется прежде обвалять его в муке, а затем - в тесте.
Для приготовлению блюд из фарша, рыбных супов, тушеной рыбы рекомендуется применять тертый мускатный орех - он придает им особый пикантный вкус.
Рыба в отличие от мяса не обладает способностью поглощать выделившийся во время размораживания сок. Ее можно класть в холодную воду, а чтобы все-таки уменьшить потери питательных веществ, воду надо подсолить из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л. Таким образом размораживают и тушки, и филе.
Филе лучше всего жарить, не размораживая, в большом количестве жира.
Сельдь.
Не следует вымачивать вводе слабосоленую, нежную и копченую сельдь. Другое дело - сельдь сухая, жесткая, соленая. Она становиться гораздо вкуснее и сочнее, если вымокнет в воде.
Что бы вымочить 1 кг сельди, ее погружают в 2-3 л холодной воды и меняют воду через каждые три-четыре часа. Луче всего вымачивать сельдь под тонкой струей текущей воды, поставив кастрюлю в раковине и положив на нее сверху фанерный кружочек - это делается для того, чтобы вода не била нежную мякоть.
Вымачивать сельдь следует от часа до двух дней, в зависимости от степени ее солености и жесткости.
Нежную и мягкую соленую сельдь рекомендуется замочить не в воде, а в крепком холодном настое чая. В воде она размякнет, а в чае даже как бы уплотнится.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее следует, закончив вымачивание, разделать ее и залить молоком на 3-4 часа.
Среднесоленую сельдь можно залить молоком, предварительно не замачивая. На 1 кг филе расходуется примерно 1 стакан молока.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном, холодном месте. Жир сельди под действием воздуха, света и влаги легко окисляется и приобретает прогорклый вкус.
К рыбе. Рецепты соусов. Гарниры.
Мелко нарезанные соленые и маринованные грибы хороши с отварной рыбой.
Соленые и маринованные огурцы и фрукты, каперсы и маслины придают рыбе пикантный вкус.
Шпинат и щавель хорошо подходят к запеченной рыбе.
Лук и хрен - отличный гарнир ко многим рыбным блюдам.
Для жирных рыб рекомендуется применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, смягчающие вкус жира (с уксусом, лимонным соком, вином).
Жидкой основой для соусов служат рыбные отвары. Чем крепче отвар, тем вкуснее соус.
Оригинальные гарниры к жареной рыбе можно получить из зелени петрушки, укропа и селдьдерея. Для приготовления гарнира "зеленые сухари" надо крупно измельченные сухари пережарить вместе с зеленью. Если обжарить зеленые веточки укропа, петрушки и сельдерея, получится гарнир "жареная зелень". Гарнир "зеленое масло" - это мятое сливочное масло, перемешанное с мелко нарезанной зеленью.