DWТемный Мир

Мини Профиль

    Суббота
    24.02.2018
    01:00

    [ Управление профилем ]

Новые книги


Категории раздела


Чат


Активисты


Наш опрос

    Как вы попали на наш сайт?

    1. Выдал поиск
    2. По ссылке на каком-то сайте
    3. По приглашению
    4. По совету знакомого
    5. Другое
    6. Переехал с Вампирбурга
    7. По баннеру на сайте-партнере

    Всего ответов: 311

Наша кнопка

    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу

    Темный мир

    Друзья сайта  


Поиск


Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Palantir Яндекс.Метрика


Ссылки


Главная » Статьи » НЕЧИСТЬ. ТЕМНЫЙ МИР (правда и вымысел) » ВАМПИРЫ

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С НИНОЙ БАРХАТ



1. Вопрос:  Нина Бархат - это Ваше имя или псевдоним?

 

Ответ:

Нина – настоящее имя, а Бархат – псевдоним. Его придумал для меня любимый муж.

 

2. Вопрос: Как давно Вы пишите? Это спонтанное вдохновение? Или вначале Вы все же писали что-то другое, рассказы, стихи?

 

Ответ:

В школе, услышав задание «сочинение на свободную тему» мои одноклассники громко стонали. Я же тряслась от предвкушения - пять, десять листов абсолютной свободы! Теперь понимаю, почему.) Стихи, как и многие в юном возрасте, писала. Однако это увлечение на удивление быстро прошло, оставив после себя стойкий скептицизм в отношении любых рифм…  Могу сказать даже: сегодня не люблю стихов. Возможно, просто не мое.)

Что же касается прозы… После школы я ничего не писала – институт, семья, работа, ребенок, дом, обычная круговерть жизни – счастливой и полной до краев. Так казалось. )

А потом…  Это не было спонтанное вдохновение – это был взрыв! Внезапное рождение целой вселенной.)  

 

3. Вопрос: Как возникла идея написания романа "Присвоенная"? И почему в соавторстве с Мариной Багировой?

 

Ответ:       (запись, частично, из моего блога, для экономии времени)

Поскольку последних лет пятнадцать моя жизнь плотно увязла в Сети, я не могла не услышать вопли: «Сумерки!», разносившиеся зимой 2010 года на миллионы километров…)

Мне стало интересно, что же так «завело» огромную аудиторию? И я прочитала сагу.

 Должна сказать, что прежде никогда не интересовалась так называемыми «женскими» романами, отдавая предпочтение миксу из хорошей фантастики, хоррора, драмы и (фрагментарно) классики.

Откровенно говоря, до сегодняшнего дня я так толком ничего «кровососущего» и не осилила (кроме вышеупомянутых «Сумерек»). Даже Брэма Стокера… Конечно, теперь я «в теме» – знаю такие слова как «дневники», «лихорадка» и пр. и т.п. Но до сих пор понятия не имею, о чем в них говорится. Причина проста: оказалось, что для меня писать интересней, чем читать. А пишу я медленно и каждую свободную минуту теперь отдаю своим книгам.

Но вернемся к вопросу: «Что же подтолкнуло?»

Наверное, вечная привычка анализировать. Я смотрела на эту ситуацию (хищник, питающийся человеческой кровью, и его потенциальные «чувства» к жертве) с разных сторон. Больше всего в «саге» меня раздражали вовсе не «розовые бабские сопли» - все это понятно и нужно многим, и потому было сто раз, а еще больше - будет. И даже не логические ляпы. Самым неправдоподобным был Эдвард: его «вегетарианство», его порядочность, человечность и жертвенность. Ну не вяжется это с натурой хищника! Вы можете представить себе «доброго» тигра?.. И я не могу. Потому что, в данном случае, понятия добра и зла неприменимы. Это уже нечеловеческое сознание. И нечеловеческие поступки.

И вот в момент, когда все эти мысли «варились» в моей голове, я совершенно случайно наткнулась на Маринину «Мятежницу» - небольшой набросок, написанный ею в 15 лет и размещенный в сети. Я прочла его за завтраком… и с потрясением поняла, что если изменить вот здесь и здесь, поменять местами  куски, кое-что выкинуть к черту, сделать акцент на эмоциях, развить экшн, пойти в глубину, дописать вменяемый конец… и добавить язык…) То может получиться нечто необыкновенное!

Другими словами: вдруг поняла, что тоже хочу ПИСАТЬ. Причем, эту же историю.

 К счастью, Марина приняла мое предложение о сотрудничестве, и теперь есть «Присвоенная»… А еще - я, Нина Бархат, человек, который нашел свой Путь. Безо всякого пафоса, между прочим.)

 

4. Вопрос: Кто из Вас придумал образ Кристофа, а кто образ Дианы?

 

Ответ:   (совмещаю с п. 7)

 

5. Вопрос: Всегда ли Вы находили общий язык по поводу героев и сюжета, или были трения…бурные обсуждения?

 

Ответ:

Успешность или не успешность союза – в творчестве ли, в бизнесе, в браке, без разницы – зависит, главным образом, от нацеленности на общий результат и готовности сотрудничать для его достижения. В нашем случае эта готовность сметала все границы! Возрастные, в том числе (я на двадцать лет старше Марины). Амбиции, желание самоутвердиться или самореализоваться отодвигались в сторону! Главным было – обозначить еще одну грань в истории, выстроить сцену, отточить язык. Создать нашу собственную книгу – ни на что не похожую. Все остальное (сама жизнь) – после!)

Поэтому, скорее, нам было даже легко работать вместе. Тем более, что мы с Мариной очень похожи – один психотип. Слушая ее, я слышала себя – юную и в чем-то наивную. Она же принимала мои зрелые рассуждения и варианты развития событий с должным вниманием. Редкая встреча.)

Трений практически не было, а вот бурные обсуждения – я начинаю мысль, она подхватывет, я перебиваю и увожу в сторону, она заканчивает и т.д.  – на каждом шагу.)

6. Вопрос: Сколько  времени писался роман?

 

Ответ:

Четыре месяца  – с марта по июль 2010, как и указано в конце книги. Я как раз была в то время свободна. Однако стоит отметить, что текст дорабатывался еще в несколько приемов (работа – первая, что не могло не сказаться на качестве текста). В данный момент, перед печатью, завершается окончательное профессиональное редактирование «Присвоенной». Хочу сказать одно: все изменения касаются только текста! Детали сюжета – неизменны, даже по сравнению с самым первым черновиком.

 

7. Вопрос: Герои именно такие, как были задуманы с самого начала, или походу написания обрели «свои» характеры?

 

Ответ:

Безусловно, «по ходу»! Отсюда некоторая незрелость первой половины книги, которую справедливо отмечают многие читатели. Ведь мы обе делали первые (местами неловкие) шаги. Обучались на ходу… Но, с другой стороны, не потому ли так ощутимо развивались Диана, Кристоф, Кайл - главные герои полудетской «Мятежницы»?.. Они взрослели вместе с нами!)

 

8. Вопрос: Расскажите, пожалуйста, кого Вы, как автор, больше любите и принимаете? Кристофа или Диану? Кто Вам ближе?

 

Ответ:

Обоих, конечно. Более того, я добавлю Кайла в список симпатий. Без него история была бы плоской до ужаса!) Почему? Подробнее здесь - http://nina-barhat.in.ua/index.php/blog/95-etot-podlets-kajl

Но, должна признаться, что как автор не столько люблю своих героев, сколько глубоко понимаю – их логику, чувства, стремления, сомнения – все, что составляет каждую конкретную личность. Я никого из них не осуждаю и не оправдываю. Считаю: это – прерогатива читателя. Долг автора – рассказать историю такой, какой она пришла.

9. Вопрос:  Повлияло ли написание этого романа как-то на Вашу жизнь?

 

Ответ:

 

Кардинально. Теперь моя дальнейшая жизнь невозможна без написания собственных книг.

 

10. Вопрос: Близкие и друзья как относятся к «Присвоенной»? Помогали Вам в период написания… Или Вы чётко разделяете реальную жизнь с творческой?

 

Ответ:

Четко разделяю.) Есть лишь несколько самых близких мне людей, кто знает о Нине Бархат (по крайней мере, надеюсь на это!). И они – мой муж, моя сестра, мой сын, моя подруга – отнеслись с симпатией к «Присвоенной». Что, в общем-то, и является единственной необходимой мне поддержкой.)

 

11. Вопрос: И,  конечно же, самый волнующий вопрос – планировали Вы написать продолжение истории о "Присвоенной"?

 

Ответ: (дублирую частично из поста ВКонтакте, для экономии времени)

Для меня нет ничего столь тоскливого, как «продолжения». Поэтому  книга, над которой я сейчас работаю, является не продолжением «Присвоенной», а, скорее, ее предысторией.

И рассказывает о жизненном пути Кристофа, о его семейных отношениях (запутанность которых некоторые читатели списали на «ляпы»), о появлении и развитии его расы, об особенностях физиологии и других вещах, невидимых в «Присвоенной»… Но главное, книга рассказывает о могуществе, подаренном судьбой Кристофу. И о том, что ему пришлось отдать в уплату.

Так что, как видите, повторений или высосанных из пальца проблем не будет.) Будет жесткая драма человека, получившего ВСЕ. Мистика, хоррор, экшн – только пейзаж… Как, впрочем, и в «Присвоенной».

Скорее всего, позже еще напишу книгу о Мойре, в которой будет затронуто будущее Кристофа и Дианы.

Что касается дальнейших творческих планов…  Их до ужаса много – с десяток книг, готовых в воображении. До ужаса, потому что надо всеми хочется работать… А получается – только над одной, да и то скачками, вырывая каплю свободного времени у жизни, ведь данное занятие не приносит ни копейки, и вряд ли – с таким уровнем пиратства! – в обозримом будущем принесет…(

После истории о Кристофе вернусь к следующему, еще одному общему с сестрой проекту (после «Садовника (истории одного маньяка)»). Это будет книга о любви, но о той любви, о которой не пишут… О самой главной и необходимой любви для каждого человека. Все. Дальше – ни слова, молчу.) 

 

 

 

12. Вопрос: Ваши дальнейшие планы о творчестве? Что-то пишите сейчас? Или есть задумки на написание новой истории?

Ответ:  (см. предыдущ. пункт)

 

13. Вопрос: Ваши любимые произведения, писатели которых Вы любите и перечитываете.

 

Ответ:

 

Почти никогда не перечитываю книг. Не испытываю потребности. Но у меня есть небольшой список (абсолютно неполный), который я набросала специально для вопросов, подобных Вашему, - http://nina-barhat.in.ua/index.php/knigy

Эти (и многие другие) книги произвели на меня впечатление в то или иное время жизни. Просматривая названия, могу лишь сказать: каждая из них обладает ярко выраженным характером, приводящим в трепет одних читателей и дико раздражающим других...

И, если этому можно подражать…) то я буду.

 

14. Вопрос:  Какая музыка вдохновляла Вас на написание романа?

 

Ответ:

Вопрос в точку! Меня вдохновляет именно музыка.) Эта - http://nina-barhat.in.ua/index.php/muzika  

Например, «Присвоенная» звучит для меня, как Linkin Park - Wth You

 

15. Вопрос: Нина, как выглядит Ваше рабочее место? Какое время суток вдохновляет Вас на написание сюжетов? Как приходят образы героев? Есть прототипы?

 

Ответ:

Мое любимое рабочее место – open-space на первом этаже нашего дома: высокий потолок, белый глянцевый пол, белые же оштукатуренные стены. Два огромных южных окна, обилие зелени, минимум мебели. Свет и простор. Иногда пишу в кабинете – небольшой, но тоже светлой комнате мансардного типа.

Пишется лучше всего рано утром: с шести до полудня. Но, к сожалению, у меня редко получается использовать это время для своего неприбыльного хобби.(

Сюжеты приходят молниеносно. Вот канву истории о Кристофе я набросала за два часа (еще до окончания «Присвоенной»). Приблизительно за столько же мы с сестрой выстроили «Садовника». А одну из книг, ожидающих своего часа в огромной очереди, я «увидела» от начала и до конца за то время, пока выгладила шесть рубашек мужа.)

Но, безусловно, речь лишь о «костяке». «Мясо» нарастает постепенно и зачастую абсолютно неожиданно. Делаю что-то отвлеченное (к примеру, по дому), и вдруг – бац! Кристально ясен момент, над которым сознание билось несколько дней.

Прототипов нет. Но герои невыдуманные, нет  – просто живут в других реальностях.;)

 

16. Вопрос: Нам стало известно, что Вы планируете издание Вашего романа, расскажите, пожалуйста, подробней о том, как поклонники Вашего таланта могут приобрести любимый роман?

 

Ответ:

Издаем за собственные средства и только по предварительным заказам. Подробная информация здесь - http://nina-barhat.in.ua/index.php/kupit-pechatniy-variant-prisvoyennoy

Сбор заявок подходит к концу. Надеюсь, в конце марта увижу «Присвоенную» на бумаге.)

 

17. Вопрос: И напоследок, что бы вы хотели рассказать или сказать Вашим читателям о себе, от себя?

 

Ответ:

То немногое, что я хочу сказать о себе, находится здесь - http://nina-barhat.in.ua/index.php/lichnoye

А от себя...) Наверное, хочу пожелать всем силы, страсти к жизни и любви. Что может быть важнее?

 

ПОДГОТОВИЛА ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ВАС РАМЗЕНА (Ульяна Соболева)

Специально для журнала "Темный Мир"

 


Категория: ВАМПИРЫ | Добавил: ramzena (25.02.2013) | Автор: Рамзена
Просмотров: 1519 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
5 ритамаргарита   (05.05.2014 14:51)
Спасибо большое за материал:)
Я книгу еще не читала, жаль, если в свободном доступе не будет:( купила бы обязательно!!!

4 allacrimo   (16.03.2014 21:11)
Классное интервью! Спасибо!

3 amber   (03.11.2013 16:33)
Отличное интервью!!!!!! Много узнала интересного! Вика спасибо тебе Огромное!

2 Люда   (25.02.2013 09:14)
Викулька! Только тебе в голову могла прийти такая гениальная идея!!!!! Просто супер! 1eef 1eef Читала с удовольствием!

1 Вред_ина   (25.02.2013 02:15)
Вика, спасибо за это интервью. Очень познавательно и интересно узнать, как авторы начинают свой путь. От такого "взрыва" никто не застрахован оказывается.. Еще раз большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]