Армянская кухня — национальная кухня армянского народа, одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье.
Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Армяне также внесли свой вклад в кухню соседних народов, например, византийцев, грузин,персов, турок и азербайджанцев. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд. Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.
На сегодняшний день армянская кухня считается одной из самых древних кухонь Закавказья и Азии. Ее пристрастия и характерные черты были заложены еще тысячелетия назад. Армянская кухня очень разнообразна, важную роль в питании армян играют сыры, различные супы, зерновые культуры. Немалую роль на армянской кухне играют фрукты и овощи, овощи обычно обильно дополняются различными приправами, специями, травами. Также в национальной кухне армян важное место занимают рыбные блюда: в основном это сиг, форель, уклейка, плотва. Благодаря особой технологии армянские пироги стали знамениты на весь мир – для их начинки может использоваться мясо, картошка, капуста, свекольная ботва.
дрожжи быстродействующие 15 г в тесто молоко 250 мл в тесто маргарин 200 г 100г в тесто и 100г в начинку яйцо куриное 1 шт в тесто ваниль 5 г в тесто сахар 2 стак. 0.5 стакана в тесто и 1.5 стак. в начинку мука 5 стак. 2 стак.в начинку и 3 стак. в тесто + -
1. Делаем сдобное тесто как на булочки, для этого смешиваем все ингридиенты для теста, хорошо и ДОЛГО вымешиваем и ставим в теплое место до поднятия. 2. Делаем начинку: смешиваем сахар маргарин и муку, сначала рубим ножом а потом тщательно и долго руками все перетираем, что бы не было никаких комочков, т.о. начинка похожа на панировочные сухари))) 3. Раскатываем тесто и равномерно распределяем начинку. 4. Защиплем конвертиком и переворачиваем на форму швом вниз. 5. Делаем дырочки (или узор) вилкой, сверху смазываем желтком. И ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем примерно 30 мин.(в зависимости от духовки) 6. Вуаля Приятного аппетита!!
Ингредиенты: яйца 4 шт в зависимости от количества человек. помидор 1 шт свежий лук красный 1 шт молоко 0.5 стак. соль и перец по вкусу бекон в нарезке 4 шт
1. Сначала мелко режим лук и помидоры, обжариваем до выкипания жидкости 2. добавляем бекон и еще немного обжариваем 3. яйца смешиваем с молок, хорошо взбиваем венчиком, солим, перчим 4. этой смесью заливаем сковороду с помидорами, луком и беконом и жарим под крышкой. 5. когда омлет будет готов, нужно выключить газ и дать постоять под крышкой еще минутку.
Мацун (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения широко распространенный на Кавказе, в Малой Азии и Ближнем Востоке. Является традиционным армянским ферментированным молоком, являющимся важным продуктом питания их национальных кухонь. Википедия. Рецепт: в подогретое молоко влить 2 столовые ложки кефира и 1 столовую ложку сметаны. Укутать и поставить в теплое место до готовности 9густая консистенция)
Ингредиенты: мацони 200 г яйцо 1 шт мука 20 г кинза свежая 10 г укроп свежий 10 г мята 10 г рис отварной 50 г
1. Перемешать блендером (венчиком, вилочкой)) мацони, яйцо и муку до однородной кондиции. 2. Поставить на сильный огонь и внимание!-не отходить от кассы…тьфу), от кастрюли и помешивать деревянной ложкой до закипания. 3. Добавить заранее отваренный до полуготовности рис и 200 гр воды из только что закипевшего чайника 4. Добавить мелко нарезанную зелень. Основной особенностью этого супа является мята в любом виде (я добавила сухую). Доварить минуты 3 на медленном огне. 5. Подавать горячим, соль и перец по вкусу. Очень полезен при простудных заболеваниях и расстройстве желудочно кишечного тракта.
Знаю несколько рецептов хаша https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи. Ну, и конечно, существует вариант приготовления хаша из свиных ножек. Рецепт хаша из свинины такой: свиные ножки тщательно очищают, рубят на кусочки и варят вместе с кореньями, луком, душистым перцем и лавровым листом около 6 часов. Подают с рубленной зеленью.