Томас Майн Рид родился в бедной ирландской семье 4 апреля 1818 года. В 1840 году в поисках приключений он уезжает в Америку и устремляется на еще не освоенные просторы Запада, охотясь, торгуя с индейцами, даже промышляя трапперством. Какое-то время он был учителем и репортером.
В качестве корреспондента газеты "Спирит оф тайм" Майн Рид принял участие в мексиканской войне 1846-1848 гг., не очень задумываясь тогда о характере этой войны, захватнической со стороны Америки. Тяжелое ранение в ногу, полученное им в бою под Чапультепеком, беспокоило его всю жизнь.
В 1848 году в чине капитана Майн Рид выходит в отставку, но тут же спешит уехать в Европу, чтобы принять участие в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии. Но прибывает он туда слишком поздно. Майн Рид оседает в Лондоне. Испытав неудачи на коммерческом и журналистском поприще (Рид пытался основать новый журнал), он решает посвятить себя литературе. Первый роман Майн Рида, "Вольные стрелки", вышедший в 1850 году, описывал события мексиканской войны.
В течение последующего десятилентия выходят лучшие романы писателя: "Охотники за скальпами", "Квартеронка", "Оцеола, вождь семинолов" и другие. Им сопутствует бурный успех. В тридцать три года капитан решает жениться, и брак этот выглядит не менее романтичным, чем приключения его героев: женой Майн Рида становится пятнадцатилетняя девушка из английской аристократической семьи.
Однако коммерческая непрактичность молодого писателя, экстравагантность и склонность к романтической экзотике в конце концов привели его на грань банкротства. Тогда в сорок девять лет Рид решает вторично попытать счастья в Америке, где прошла его юность. Нужно сказать, что писатель сочувственно относился к молодой республике. В 1860-е годы, в разгар гражданской войны между северными и южными штатами Америки, он решительно выступил с осуждением расового угнетения, заявив о своей солидарности с делом северян.
Но успех не дается ему и в Америке, и спустя три года, едва собрав денег на обратный путь, Риды возвращаются в Англию - уже навсегда. В последние годы жизни Рид, переживший свою известность, сочиняет научно-популярные книги для юношества. Все это время он страдает от физического и нервного расстройства и в 1883 году умирает.
Гуманизм и сочувствие силам справедливости, мастерство сюжета и сегодня вызывают интерес к книгам Майн Рида, делают его одним из популярнейших авторов во многих странах.
Библиография
Всего за свою жизнь Майн Рид написал около 60 произведений, среди которых: «Вольные стрелки» «В поисках белого бизона» «Всадник без головы» «Морской волчонок» «Белый вождь» «Отважная охотница» «Оцеола, вождь семинолов» «Квартеронка» "Белая перчатка" и многие другие.
Сообщение отредактировал KathrinePirs - Вторник, 11.06.2013, 21:15
Всадник без головы проглотила в школьные годы его одним махом...тогда нравилось.И сами герои, описание природы, особенно моменты с табунами. Да и конечно интересно было, что за всадник, как и что там...
Сообщение отредактировал RIYA - Вторник, 11.06.2013, 22:27
Для меня Майн Рид навсегда остался среди любимых авторов юности, как и А. Дюма, Э. Сальгари, Р. Сабатини, Г. Эмар, К. Май, Ф. Купер. Эти книги буду советовать и своей дочери, как подрастет. Потому что как раз такие произведения помогают усвоить и понять некоторые вечные ценности - верность дружбе и любви, честь, отвага, благородство, неотвратимость наказания для злодеев и многое другое. Кроме того, книги Майн Рида дают еще и довольно подробные и интересные сведения из области истории, географии, зоологии, помогают лучше узнать мир, в котором мы живем, уважать и ценить красоту и разнообразие природы. Сейчас вспоминаю эти романы очень тепло. Но вот насколько они будут интересны тем, кто впервые знакомится с автором лет в 30, не знаю.
Для меня Майн Рид навсегда остался среди любимых авторов юности, как и А. Дюма, Э. Сальгари, Р. Сабатини, Г. Эмар, К. Май, Ф. Купер.
О ДАААА! И еще раз ДА! Мой любимый писатель, затерт до дыр как и Дюма. Я спала с этой книгой. Я до сих пор храню ее на полке. У меня книга 1957 года издания с черно белыми картинками. Вау, это шедевр. Это непередаваемо. А как страшно мне было. Это классика. Я до сих пор в восторге. Так же люблю его роман "Квартеронка", "Оцеола вождь Семинолов", а одна из самых самых, я бы сказала не уступает "Всаднику без головы" - это "Белая перчатка". Божественные книги. Спасибо за эту тему. Мне никогда не лень перечитывать его. Он гений.
Цитата (natalymag)
Кроме того, книги Майн Рида дают еще и довольно подробные и интересные сведения из области истории, географии, зоологии, помогают лучше узнать мир, в котором мы живем, уважать и ценить красоту и разнообразие природы.
И в этом ты совершенно права, по его книге можно и правда изучать историю.
Цитата (natalymag)
Но вот насколько они будут интересны тем, кто впервые знакомится с автором лет в 30, не знаю.
Я перечитываю, мне всегда интересно.
А экранизации...Наша экранизация с Олегом Видом и Людмилой Савельевой - гениально.
Ты такая не одна, предлагаю стыдиться вместе . И наверстывать упущенное тоже. Я тут задумалась, а что я в детстве читала. Русскую классику, которую задавали на уроках литературы, а вот для общего развития, были Митчелл, Бронте и наверное что-то еще, что я забыла. Надеюсь моя необразованность сильно в глаза не бросается
lesenka_light, Ленуся, может тебе не было интересно читать про ковбоев и индейцев. Я это обожала и тема Дикого запада до сих пор меня будоражит. Сама б чего-то такого написала. Почитайте. Посмотрите фильм оно того стоит.
Если хотите посоветую и напишу рецензию на пару книг, а вы посмотрите заинтересует или нет, хорошо?
Ага, любовь у Майн Рида красивая. Я бы еще добавила к "Белой перчатке" "Маронов", "Квартеронку", "Белого вождя", "Дочь черного доктора", "Отважную охотницу", "Вольных стрелков". Впрочем, тема красивой и верной любви есть во многих романах Майн Рида.
Эх, детство золотое, всё читано перечитано в нежном возрасте и вспоминаешь с нежностью.Хорошо читать эти книги в 13-15 лет,когда формируется твой взгляд на мир,когда ты должен делать выбор на чьей ты будешь стороне.Морис мустангер, Оцеола, о таких принцах я грезила.