Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 00:19 | Сообщение # 1
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Александр Гавриилович Абдулов(29 мая 1953, Тобольск, Тюменская область, СССР — 3 января 2008, Москва, Российская Федерация) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист РСФСР (1991).
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец его, Гавриил Данилович Абдулов (25 марта (7 апреля) 1908 — 24 февраля 1980)[источник не указан 272 дня], последние два года был режиссёром в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. Мать — Людмила Александровна Абдулова (род. 1921). В 1956 году семья вернулась в Фергану. Александр Абдулов был младшим сыном, у него было два старших брата: единоутробный брат (от первого брака матери) Роберт Крайнов (1940 — 4 декабря 2011) и Владимир Абдулов (1947—1980; убит хулиганами). Был и брат по отцу Юрий Абдулов (1932—2007), после войны отцу Абдулова, сообщили, что его первая жена и сын пропали без вести, поэтому он женился второй раз.
Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел ещё в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлёвские куранты» Ферганского драматического театра. Однако к актёрской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. После окончания школы Александр, по настоянию отца, пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, он поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно он работал в театре у отца рабочим сцены. Через год Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.
В 1975 году главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».
С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с театром Захарова. В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик», по роману Ф. М. Достоевского «Игрок», он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.
В 1993 году Александр Абдулов организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Александра Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашёнными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами была отреставрирована и передана Русской православной церкви церковь Рождества Богородицы в Путинках, которая находится рядом с театром «Ленком».
С начала 1970-х Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, будучи ещё студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».
Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алфёрова.
В числе самых его известных актёрских работ — Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях: («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен»); в драмах: («Храни меня, мой талисман» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над тёмной водой» Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных картинах («Десять негритят» Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой).
Наиболее удачные актёрские работы Александра Абдулова были связаны с фильмами Марка Захарова и с картинами Сергея Соловьёва, ставшими заметным событием 1980—1990-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семёновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «Гением».
Безусловным успехом в творческой биографии актёра стала роль Коровьева в фильме 2005 года «Мастер и Маргарита» В. Бортко.
В 2000 году состоялся режиссёрский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты (фильм, 2000)» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом».
При непосредственном участии Александра Гавриловича был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого Абдулов был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года.
В конце августа 2007 года Александр Абдулов был прооперирован в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьёзные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провёл в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелёт негативно сказался на организме актёра. Через три дня наступило резкое ухудшение. В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где в больнице «Ихилов» ему диагностировали четвёртую, неизлечимую стадию рака лёгких. Как российские, так и израильские врачи пришли к мнению, что рак лёгких возник из-за привычки много курить.
3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет.
5 января 2008 года с 11:00 до 13:45 в помещении театра Ленком прошла гражданская панихида и прощание с Александром Абдуловым. Отпевание А. Абдулова состоялось в Церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. В этот же день, в 15:00 Александр Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
- Хорошая физическая подготовка позволяла А. Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме «Убить дракона» (1988)[9]. - Абдулов довольно часто участвовал в жюри Высшей лиги КВН, дважды — в 2005 и 2006 годах был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН». - Абдулов был болельщиком футбольного клуба Спартак (Москва).
Ну, а последнее, то, что меня добило и вынудило обратиться к вам: я хочу просто поклониться нашим ребятам-футболистам, моей любимой команде «Спартак», которые при переполненном стадионе вышли в футболках, на которых была моя мордочка, и пожелали мне удачи, и пожелали, чтобы я был с ними. Это ничем не оценить.
«Ленком» 1975 — «В списках не значился» Б. Васильева; режиссёр М. Захаров — лейтенант Плужников (премия «Театральная весна») 1976 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» А. Рыбникова; режиссёр М. Захаров — Хоакин 1976 — «Гамлет» В.Шекспир; режиссёр А.Тарковский — Марцелл 1979 — «Жестокие игры» А. Арбузова — Никита 1981 — «Юнона и Авось» А. Рыбникова; режиссёр М. Захаров — Фернандо Лопес, Человек театра, пылающий еретик 1983 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Сиплый 1984 — «Дорогая Памела» 1986 — «Диктатура совести» М. Шатрова — Верховенский 1986 — «Гамлет» В.Шекспир; режиссёр Г. А. Панфилов — Лаэрт 1989 — «Поминальная молитва» Г. Горина — Менахем-Мендл 1990 — «Школа для эмигрантов» Д. Липскерова — Трубецкой 1997 — «Варвар и еретик» по Ф. Достоевскому — Алексей Иванович 2005 — «Пролетая над гнездом кукушки» («Затмение») — Макмерфи (также режиссёр спектакля) 2005 — «Женитьба» — Кочкарёв (играл в премьерных показах спектакля) «Всё проходит» «Школа с театральным уклоном»
1969 — Золото — партизан 1973 — Возле этих окон… — молодой моряк 1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — десантник Козлов 1974 — Москва, любовь моя — жених 1974 — Вера и Фёдор — Фёдор 1975 — Пропавшая экспедиция — доктор 1976 — Золотая речка — Борис Рогов 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Лёнька Савостиков 1976 — 12 стульев — инженер Эрнест Павлович Щукин 1977 — Аленький цветочек — Чудовище и Принц 1977 — Побег из тюрьмы — Николай Бауман 1977 — Фронт за линией фронта — солдат (в титрах не указан) 1978 — Обыкновенное чудо — Медведь 1978 — Капитанская дочка — Пётр Гринёв 1978 — Красавец-мужчина — Пьер 1978 — Двое в новом доме — Сергей 1978 — Всё решает мгновение — первый тренер Варенцов 1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — любопытствующий зевака-плотник за спиной господина Бонасье / раненый гвардеец кардинала, лежащий на земле после стычки возле монастыря Дешо 1979 — Место встречи изменить нельзя — «Лошак», шофёр в банде «Чёрная кошка» 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Генрих Рамкопф 1979 — С любимыми не расставайтесь — Митя 1979 — Зелёная куколка (Новелла в киноальманахе «Молодость». Выпуск № 2) — Смит 1980 — Сицилианская защита — Волков 1981 — Факты минувшего дня — Григорий Гаврилов 1981 — Женщина в белом — Уолтер Хартрайт 1981 — Карнавал — Никита 1982 — Гренада 1982 — Ищите женщину — Робер де Шаранс 1982 — Чародеи — Иван Пухов 1982 — Предчувствие любви — Сергей 1982 — Суббота и воскресенье — папа 1982 — Дом, который построил Свифт — Доктор Ричард Симпсон 1983 — Этот фантастический мир. Выпуск 7 — пришелец, актёр 1983 — Поцелуй — Лобытко 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Роберт Робертсон (озвучание) 1983 — Рецепт её молодости — Грегор 1983 — Юнона и Авось (телеспектакль) — Пылающий еретик / Фернандо Лопес / Человек от театра 1984 — Формула любви — Жакоб 1984 — Два гусара — Сашка 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Володя Смирнов 1985 — В поисках капитана Гранта — Боб Деготь 1985 — Страховой агент — Виссарион Булкин 1985 — Дорогая Памела 1986 — Сошедшие с небес — Сергей 1986 — Храни меня, мой талисман — Климов Митя 1986 — Тайны мадам Вонг — Доул 1986 — Весёлая хроника опасного путешествия — Шалом 1987 — Десять негритят — Энтони Марстон 1987 — Гардемарины, вперёд! — Василий Фёдорович Лядащев 1987 — Филёр — Иван 1988 — Убить дракона — Ланцелот 1988 — Карманный театр 1988 — Диктатура совести — Верховенский 1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Владимир 1989 — За прекрасных дам! — Гена 1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Серёжа 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — прусский офицер 1990 — Сукины дети — Игорь Гордынский 1990 — Живая мишень — Юра 1990 — Униженные и оскорблённые — Маслобоев 1990 — Анекдоты — Василий Кутузов 1990 — Дело Сухово-Кобылина — Кречинский 1990 — Задворки 3, или храм должен оставаться храмом (фильм-концерт) 1991 — Гений — Сергей Владимирович Ненашев 1991 — Осада Венеции — князь Бадрицкий 1991 — Дом под звёздным небом — сантехник Жора 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Игорь 1992 — Официант с золотым подносом — официант Леша Удальцов 1992 — Сумасшедшая любовь — журналист Виктор Шумский 1993 — Я виноват — Виктор Иванович 1993 — Над тёмной водой — Лев 1993 — Настя — Тетерин 1993 — Грех. История страсти — монах Сергей 1993 — Тюремный романс — Артынов 1993 — Золото — Андреас 1993 — Поминальная молитва — Менахем-Мендл 1994 — Простодушный — де Сент-Пуанж 1994 — Кофе с лимоном — Валерий Островский 1995 — Чёрная вуаль — Андрей Яковлевич Рокшин 1995 — Первая любовь 1995 — Крестоносец — камео 1997 — Шизофрения — Иван Голубчик («Немой») 1999 — Женская собственность — Сазонов 2000 — Рождественская мистерия — кукольник 2000 — Тихие омуты — академик Каштанов Антон Павлович 2000 — Бременские музыканты & Co — сказочник 2001 — Фаталисты — Клиффорд Линдс 2001 — Next. Следующий (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр) 2001 — Жёлтый карлик — писатель Владимир Жаровский 2002 — Ледниковый период — Игорь Клепко 2002 — Next 2 (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр) 2002 — О’кей! — художник Аркадий Синихин 2003 — Тартарен из Тараскона — аптекарь Безюке 2003 — А поутру они проснулись — Мрачный 2003 — Next 3 — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр) 2004 — О любви — Григорий Степанович Смирнов 2004 — Юнона и Авось (телеспектакль) — Пылающий еретик / Фернандо Лопес / жених Кончиты / человек от театра 2004 — Я тебя люблю — Александр 2004 — Фабрика грёз — Авшаров 2005 — Варвар и еретик (телеспектакль) — Алексей Иванович 2005 — Дело о «Мёртвых_душах» — Ноздрёв 2005 — Адъютанты любви — адмирал Нельсон 2005 — Мастер и Маргарита — Коровьев 2006 — Парк советского периода — приятель Зимина 2006 — Полонез Кречинского — князь 2007 — Ленинград (телесериал) — Чигасов 2007 — Артистка — Василий Босякин 2007 — Маршрут (телесериал) — Тембот 2007 — Капкан — Михаил Григорьевич Волобуев 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Алик 2007 — Лузер — Дмитрий 2008 — Из пламя и света… — Михаил Васильевич Арсеньев 2009 — Анна Каренина — Стива Облонский (премьера фильма состоялась после смерти актёра) 2010 — Правосудие волков — писатель Володя (премьера фильма состоялась после смерти актёра)
Людочка
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 06:54 | Сообщение # 2
Магистр Тьмы I ранга
Группа: Подданые
Сообщений: 157
Имя: Людмила Мещек
Статус: Скоро вернусь
Инесса, привет. Я очень любила этого актера. Вот с детства была влюблена в него . Очень хороший был актер Очень жаль что он ушел из жизни так рано. Светлая ему память.
Инесса
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 11:30 | Сообщение # 3
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Привет,Людочка Я тоже любила и люблю очень этого актёра.Нет ни одного фильма с его участием,который я бы не посмотрела по несколько раз.В Советском(теперь Русском) кинематографе,можно на пальцах пересчитать актёров ТАКОГО уровня.Их мало...очень мало. Каждая роль Абдулова - это шедевр.Моё мнение Очень больно,что он ушёл...и я считаю,что рано,сильно рано Светлая память...Мы помним...
RIYA
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:04 | Сообщение # 4
♥♥♥♥♥♥♥♥
Группа: Подданые
Сообщений: 1665
Статус: Скоро вернусь
Инесса, Иннуль,спасибо за темку! Действительно великолепный человек, таких к сожалению больше нет. Как сказал его друг Ярмольник, "Чтобы быть таким человеком, нужно быть Сашей Абдуловым". Еще ребенком я его просто обожала,его Ванечку в "Чародеях" Мне кажется ту песню "Представь себе" никто никогда не споет лучше ,чем он... Светлая ему память...Сейчас пишу это,а на глазах слезы...
Инесса
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:11 | Сообщение # 5
Хозяйка библиотеки Темного мира
Группа: Админ
Сообщений: 4661
Статус: Скоро вернусь
Цитата (RIYA)
Мне кажется ту песню "Представь себе" никто никогда не споет лучше ,чем он...
Согласна с тобой полностью...мурашки по коже бегут,когда слушаешь
Цитата (RIYA)
Светлая ему память...Сейчас пишу это,а на глазах слезы...
Я вчера пол дня как прибитая ходила.Целый день программы,фильмы...всё о нём.Так ...больно.Как родной человек,честное слово.Очень люблю его роли,все.Он даже злодеев так играл...что всем современным бруталам и не снилось.ТАК смотреть и двигаться мог только он
Спасибо за песни,Машуль
RIYA
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:40 | Сообщение # 6
♥♥♥♥♥♥♥♥
Группа: Подданые
Сообщений: 1665
Статус: Скоро вернусь
Цитата (Инесса)
Он даже злодеев так играл...что всем современным бруталам и не снилось.ТАК смотреть и двигаться мог только он
Под каждым словом подпишусь!!! И действительно тяжело становится от того,что хорошие люди,даже не актеры,а просто замечательные товарищи и друзья уходят из жизни.И действительно рано уходят. Просто я думаю,будь он плохим человеком, его бы роли не трогали человеческие души,его песни не звучали в наших сердцах, да думаю и друзей бы у него столько не было.