Наталия Гавриленко(Симона Вилар, Наталия Образцова, 1 мая 1965) — украинская писательница, автор историко-приключенческих и историко-сентиментальных романов, неоднократно переиздаваемых на территории России и Украины.
Окончила исторический факультет Харьковского государственного университета. Начала публиковаться в 1994, первоначально в Москве под псевдонимом Симона Вилар (в то время издательства считали более выгодным издавать книги иностранных авторов). При этом в выходных данных фамилия Гавриленко указывалось как автора «перевода с французского». Затем публиковалась под своей девичьей фамилией Образцова, а позднее вернулась к прежнему псевдониму. Её книги издаются как в России, так и на Украине.
"Меня несколько смущала песня Владимира Кузьмина «Симона», которая пользовалась в те годы необычайной популярностью, и все знакомые считали своим долгом спеть ее мне: «Симо-о-о-о-на, девушка моей мечты». С тех пор я несколько недолюбливаю эту песню :)"
Некоторое время Симона издавалась в России, в Москве, в издательстве ЭКСМО, а затем (с 2002 г.) начала сотрудничать с украинским издательством «Книжный Клуб». Ее книги издавались также в российском издательстве "Крылов" и украинском «Зеленый пес».
В середине 90-х годов известность получили два ее цикла исторических романов — «Анна Невиль» (М., 1994) и «Нормандская легенда» (М., 1995—1997) — каждая из них состоит из четырёх книг. Соответственно, «Анна Невиль» включает в себя романы «Обрученная с розой», «Делатель королей» (позднее издавалась под названиями «Коронатор» и «Любовь изгнанницы»), «Замок на скале», «Тяжесть венца». Действие цикла происходит во время войны Алой и Белой роз. Главная героиня — Анна Невилл, дочь Ричарда Невилла, 16-го графа Уорик, прозванного «Делателем королей», ставшая женой короля Англии Ричарда III. В состав цикла «Эмма Птичка» входят романы «Пленница викингов» (позднее издавалась под названием «Ветер с севера»), «Принцесса викингов», «Дикое сердце» и «Лесная герцогиня». Действие происходит в начале X века. Основной сюжет — непростая любовь-ненависть реальных исторических лиц - Эммы из Байе (подлинное имя Поппа, замененное на Эмма в виду его неблагозвучности для рускоговорящи читателей) и викинга Ролло, ставшего первым герцогом Нормандии.
Затем Наталья Гавриленко стала автором ряда других исторических романов. Среди них исторический детектив «Замок тайн» (о временах гражданской войны в Англии в середине XVII века), роман «Королева в придачу» (о судьбе сестры Генриха VIII Мэри Тюдор, королевы Франции), «Исповедь соперницы» (время действия - последние годы правления Генриха I XII в.).
После ряда произведений на западную тематику, автор приступила к написанию книг из отечественной истории. Роман «Чужак» посвящён временам Киевской Руси, событиям 882 года, когда Олег Вещий захватил киевский престол, убив при этом князей Аскольда и Дира. Серия романов «Ведьма» написана в жанре исторических «фэнтези» из эпохи дохристианской Руси, главной героиней является девушка из племени древлян, обладающая магическими способностями. Для Симоны Вилар эта серия стала своеобразным экспериментом.
"Раньше я не сильно любила жанр фэнтези - считала его чем-то несерьезным, придуманным американцами из-за краткости их истории, в которой не было колоритного времени замков и рыцарей. Но потом почитала произведения Г.Л. Олди, Елизавету Дворецкую и Ника Перумова, и решила: а что если и я попробую? Однако вдохновляет меня все же Клио – муза истории. Поэтому и свое фэнтези я стала писать, опираясь на историю. Основание для этого давал богатый мифологический материал нашей земли. Известная у нас иностранная фэнтези очаровала всех, основываясь на западном фольклоре, уже все знают эльфов, гномов, истории о магах и драконах. Ну а наше отечественное? Та же Баба Яга и Кощей Бессмертный, лесные мавки и домовые. Это ведь наша мифология, которую многие отождествляют только с детскими сказками. Я же отнеслась ко всему этому серьезно, мифологические существа у меня в романах реальны, как и исторические князь Игорь и Ольга, воевода Свенельд, рядом с которыми у меня живет явная и осязаемая нечисть, плетут свое чародейство волхвы, бьют источники живой и мертвой воды. Жанр «фэнтези» позволил мне соединить воедино казалось бы несоединимое."
Огромной популярностью пользуется и историко-сентиментальная трилогия «Светорада» про смоленскую княжну, этакую «славянскую Анжелику», жившую во времена князя Олега – конец IX начало X вв. Симона Вилар не оставляет и западноевропейскую историю: вышла дилогия «Далкий свет» («Леди-послушница», «Рыцарь света»), готовится к изданию роман о временах Третьего крестового похода. Симона Вилар - медиевист. На вопрос, не хочет ли она написать роман о современной жизни, Симона отвечает: "Не хочу!" Задумывалась над романом, действие которого происходит в разгар Наполеоновских войн, но пока что все ее книги о Средневековье в Западной Европе и России времен Киевской Руси. Вот что пишет Симона по поводу историчности своих романов:
"Так как я пишу о прошлом, то стараюсь как можно точнее передать колорит описываемой эпохи, следить за исторической канвой, вплетать в повествование достоверные факты, какие бы расширили кругозор моих читателей. И если по прочтении книги, они станут лучше разбираться в том или ином историческом периоде или захотят сами проверить, как что было в те далекие времена - я считаю свою задачу выполненной. Ибо история очень интересна, даже если кому-то не повезло с учителем этого предмета в школе. Но для этого и существуем мы, писатели-историки, которые стремятся увлечь тем, что осталось (или не осталось) в памяти со школы, сделать прошлые эпохи понятными и интересными, оставить знания."
Серия «Анна Невиль»: 1. Обрученная с розой (Королевский гонец) (1994) 2. Любовь изгнанницы (Коронатор, Делатель королей) (1994) 3. Замок на скале (1994) 4. Тяжесть венца (Коварный Герцог) (1994)
Серия «Нормандская легенда»: 1. Ветер с севера (Пленница викингов) (1996) 2. Принцесса викингов (1996) 3. Дикое сердце (Огненный омут ) (1996) 4. Лесная герцогиня (1997)
Серия «Ведьма»: 1. Ведьма (2006) 2. Ведьма и князь (2007) 3. Ведьма княгини (2009) 4. Ведьма в Царьграде (2012)
А я от себя могу посоветовать из ИЛР серию Симоны Вилар "Нормандская легенда" (4 шт.). Очень мало книг, что заставили меня читать взахлёб, рыдать навзрыд и ходить пришибленной с неделю минимум. А после - перерыть весь инет в поисках хоть крошки информации о прототипах и реальном Ролло Нормандском))). Просто удивительно, как тонко автор преподносит нам историю, вплетая любовную линию, и пробуждая интерес к этой самой истории. Вот всё-таки как много зависит от учителей и преподавания того или иного предмета... Терпеть не могла историю в школе. Да я буквально ненавидела её! И исторические всевозможные романы - тоже поэтому избегала... А тут ТАКОЕ!!! В-общем, всем очень советую!!! Это такая история любви - выстраданной, пронесённой сквозь года, препятствия и интриги!!! Спасибо Арише за чудный комплект!
Ulya, обязательно посмотрите! Итак, серия из 4 книг. Читать их, соответственно, нужно по порядку: 1) Ветер с севера, 2) Принцесса викингов, 3) Огненный омут, 4) Лесная герцогиня. Предупреждение: есть сцены насилия! Причём изнасилования героини... ээээ... целой толпой мужчин, так сказать(((((в первой и четвёртой книге). НО! Прочесть всё-таки очень советую! Несмотря на эти сцены. Да - очень тяжело, да и после этого я ненавидела героя ТАК, что думала, никогда не прощу и всё такое Но... вместе с героиней, через тернии к звёздам, как говорится... Столько они пережили на пути к своему счастью - и предательства, и разлуку и всё это в потрясающем историческом антураже!!! Девочки, не хочу раскрывать подробно - лучше сами прочтите! А потом - можно будет и обсудить Спасибо Арише за чудный комплект!
Основной причиной, по которой я не стала читать этого автора, хотя в течении нескольких лет мне ее советовали разные люди и я читала множество лестных отзывов о ее творчестве, является изнасилование Ггероини. И как я поняла это происходит практически во всех сериях. Понимаю, что то были другие времена и нравы, но я просто не приемлю такой жестокости.
Предупреждение: есть сцены насилия! Причём изнасилования героини... ээээ... целой толпой мужчин, так сказать(((((в первой и четвёртой книге).
Дааааа .Грустно и страшно .Я...и изнасилования героинь? Никак не моё.Не смогу читать такое.Для меня это очень серьёзная тема,с которой я стараюсь не сталкиваться...близко к сердцу воспринимаю...Просто морально не смогу себя заставить читать .
Цитата (●•°Ди°•●)
Понимаю, что то были другие времена и нравы, но я просто не приемлю такой жестокости.
Ди,я помню про Арман Дарина у нас был разговор.Там,ведь, тоже не белый и пушистый герой Или не насиловал он?Не помню
Понимаю, что то были другие времена и нравы, но я просто не приемлю такой жестокости.
Да, Ди, я понимаю... Тут - дело вкуса каждого... А я, как раз, наоборот, люблю что называется "пожёстче". Поэтому, наверно, и Арман Дарина - одно из моих любимых произведений, как и несколько других - тоже достаточно жёстких и даже жестоких. Здесь - дело вкуса каждого, да. Но одно абсолютно точно - в этом произведений изнасилование ООООЧень уж жестокое, да. Вот бывает читаешь аналогичное (имею в виду изнасилование героини) в других произведениях и что-то "не то". Как-то ... не цепляет что ли, не веришь и не сопереживаешь героине. Как-то всё неправдоподобно - чувства неестественны, картонны. А вот в Нормандской легенде - я была настолько в шоке от всего этого, что хотелось просто пойти и умыться после этой сцены... Очень тяжело, да... Но!!! Произведение ОЧЕНЬ сильное. Именно по накалу чувств, не говоря уж о языке, о стиле автора - всё на высший балл! Я бы очень советовала прочесть (несмотря на это изнасилование). Там дальше - самое интересное - интриги, предательства и т.д. Ну, не знаю... Мне - ОЧЕНЬ понравилось... Девочки, а кто-нибудь читал о РОЛЛО и ЭММЕ? Как вам? Я, честно говоря, после этого ничего у Вилар не читала больше - просто боюсь, что снова буду ТАК сильно переживать и ходить с пару недель, как пришибленная... Спасибо Арише за чудный комплект!
Сообщение отредактировал Леруся - Пятница, 05.04.2013, 21:29
Вот бывает читаешь аналогичное (имею в виду изнасилование героини) в других произведениях и что-то "не то". Как-то ... не цепляет что ли, не веришь и не сопереживаешь героине. Как-то всё неправдоподобно - чувства неестественны, картонны. А вот в Нормандской легенде - я была настолько в шоке от всего этого, что хотелось просто пойти и умыться после этой сцены... Очень тяжело, да...
В этом как раз все дело. Честно говоря я не против изнасилования, если оно совершено Ггероем (хотя Арман уж слишком жесток, на мой вкус), но именно о Вилар очень много подробных, тяжелых для восприятия отзывов, после которых уже становится плохо, потому я ее и не читаю.
Ггерой для меня несколько отличается от целой толпы мужчин, хотя Арман мне никогда не нравился и я никогда не оправдывала его.
Понятно...тоже тот ещё фруХт .Ну да...хоть не толпой
Цитата (Леруся)
Но одно абсолютно точно - в этом произведений изнасилование ООООЧень уж жестокое, да
О,Господи.Лерусь,ты меня ещё больше напугала.Ужас какой.Как она выжила?КАК ПРОСТИЛА???? А вообще там ХЭ в конце?Даже представить не могу...
Цитата (Леруся)
Я, честно говоря, после этого ничего у Вилар не читала больше - просто боюсь, что снова буду ТАК сильно переживать и ходить с пару недель, как пришибленная...
Я слушала,что "Анна Невиль" ОЧЕНЬ сильная вещь.Многие говорять так...очень-очень многие.Называют эту серию САМОЙ лучшей у Вилар.
О,Господи.Лерусь,ты меня ещё больше напугала.Ужас какой.Как она выжила?КАК ПРОСТИЛА???? 1kjjk А вообще там ХЭ в конце?Даже представить не могу...
Ой, Нэссик, прости меня, засланку такую!!!! Я не хотела тебя так пугать!!!! Девочки, ну правда - очень сильная вещь и очень стоящая!!! Может, хотя бы начнёте читать? А изнасилование... Ну, можно по диагонали, если чё... А простила она его - да... Я тоже думала, что НИКОГДА не прощу его. Так сопереживала героине. Они ведь её ТАК всей толпой, что она... чуть не умерла после этого. А была - девственницей...В-общем, жуть.... Ой, всё - больше не пугаю, а то мне не с кем будет обсудить прочитанное... После этого в первой книге как раз идёт описание того, благодаря чему она простила его... И полюбила... А ревела я в четвёртой книге.... Вместе с Ролло... Когда они встретились, наконец-то.... Ох, надо срочно перечитать!!!!
Цитата (Инесса)
Я слушала,что "Анна Невиль" ОЧЕНЬ сильная вещь.Многие говорять так...очень-очень многие.Называют эту серию САМОЙ лучшей у Вилар.
А там - ХЭ есть? Иначе мои нервы не выдержат...
Цитата (Инесса)
Понятно...тоже тот ещё фруХт 1eds .Ну да...хоть не толпой
Ох, а Арман - та ещё сволочь - да. Но я его понимаю, хоть и не одобряю. Такая "любовь" - не любовь, а болезнь и эгоизм. Собственничество и .... наверно, немного того, что называется, "родители не долюбили". Ну, и, конечно, тот мир и его законы... Он - заложник их и типичный представитель... Ой, девочки, я, наверно, не в той про Армана написала))))) Но и туда в темку схожу - отзыв накатаю Спасибо Арише за чудный комплект!
Ой, всё - больше не пугаю, а то мне не с кем будет обсудить прочитанное...
Да чего уж...а больше и не надо..я уже и так почти икаю,как представляю
Цитата (Леруся)
После этого в первой книге как раз идёт описание того, благодаря чему она простила его... И полюбила... А ревела я в четвёртой книге.... Вместе с Ролло... Когда они встретились, наконец-то.... Ох, надо срочно перечитать!!!!
Вот можешь же...там напугала,а тут заинтриговала .Я люблю читать о сильных чувствах,о страданиях(моральных) .Но не знаю,как пережить то изнасилование.Может и правда - по-диагонали...Не знаю,пока не готова
Цитата (Леруся)
А там - ХЭ есть? Иначе мои нервы не выдержат...
Не знаю точно,но по комментам вроде не совсем ХЭ
Цитата (Леруся)
Ой, девочки, я, наверно, не в той про Армана написала))))) Но и туда в темку схожу - отзыв накатаю
А простила она его - да... Я тоже думала, что НИКОГДА не прощу его. Так сопереживала героине. Они ведь её ТАК всей толпой, что она... чуть не умерла после этого. А была - девственницей...В-общем, жуть.... Ой, всё - больше не пугаю, а то мне не с кем будет обсудить прочитанное... После этого в первой книге как раз идёт описание того, благодаря чему она простила его... И полюбила... А ревела я в четвёртой книге.... Вместе с Ролло... Когда они встретились, наконец-то.... Ох, надо срочно перечитать!!!!
Леруся, и напугала, и заинтриговала одновременно. Люблю сильные чувства, неоднозначных героев. Но про насилие читать всегда тяжело.
Леруся, и напугала, и заинтриговала одновременно. Люблю сильные чувства, неоднозначных героев. Но про насилие читать всегда тяжело.
Неее... не бойся!!!! Насилие - только небольшая, хотя и очень неприятная, часть. Можно и по диагонали... А вот чувства там действительно ОЧЕНЬ сильные, герои - очень яркие, мощные, харизматичные. Очень "живые"... Я и в третьей книге ревела (в конце - так было обидно и больно за героиню!!!). И даже не знаю уже, как агитировать за прочтение, но очень хочется услышать ваши мнения, девочки, об этой книге. Надеюсь, и у вас она станет одной из любимых! Спасибо Арише за чудный комплект!
Сообщение отредактировал Леруся - Суббота, 06.04.2013, 21:19
И даже не знаю уже, как агитировать за прочтение, но очень хочется услышать ваши мнения, девочки, об этой книге. Надеюсь, и у вас она станет одной из любимых!
Лерусь,так умеешь подать...ну, видна рука талантливого автора(да,и не вздумай отнекиваться ).Владеешь словом.Насколько я противница такого в книгах,НИКОГДА не тянет даже просто посмотреть в сторону романов с таким трудным сюжетом...а ты парой слов умудрилась меня заинтересовать. Появляется стойкой желание посмотреть.НУ ЧТО ЖЕ ТАМ ТАКОГО? Любякаю тебя.(скучала )