Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:27 | Сообщение # 1
Демон тьмы I ранга
Группа: Подданые
Сообщений: 45
Имя: Кьяра Каминская
Статус: Скоро вернусь
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.
Общение с бабушкой, с Ариной Родионовной, с дядькой Никитой Козловым подарило много впечатлений юному Пушкину. Отец и дядя решили определить Александра в Царскосельский Лицей, где он и начал учиться в 1811 году. О роли Лицея в становлении личности Пушкина сказано очень много. Вспомним имена друзей, которых Пушкин нашел в Лицее: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. Они навсегда остались верными и близкими Пушкину друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».
После окончания Лицея Пушкин не возвратился в Москву, в 1817 году он переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. В Петербурге он общался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году он закончил поэму «Руслан и Людмила» — первое крупное произведение.
За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. За четыре года он переезжал в разные города: Екатеринослав, Кишинев, Одессу. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».
В 1824 году Пушкин был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское, где после отъезда семьи жил с няней. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Там, в Михайловском, навещали его друзья, туда Пущин привез Пушкину «Горе от ума», находясь там, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и об их казни.
4 сентября 1826 года Николай 1 неожиданно вызвал Пушкина в Москву. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1328 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В этом же году он самовольно уехал на Кавказ, где служили его друзья.
В 1830 году Пушкин посватался к Н. Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров.
15 мая.1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин журнал «Современник», был его редактором, общался Белинским, Гоголем, с художниками.
Затруднения возникли вновь, когда Пушкин вынужден был общаться в придворных кругах. 9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.
Пусть я буду эгоисткой...пусть...но самое любимое у нег произведение - Руслан и Людмила! И хоть что со мной делайте, с нехорошим ребенком)))) Пушкин - просто талантище! Почаще бы таких
Пушкин - мой любимый русский писатель. Я его сказку о спящей царевне и семи богатырях наизусть знаю. А самое любимое его произведение - Евгений Онегин.
natalymag
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 13:14 | Сообщение # 4
Темный критик
Группа: Модератор
Сообщений: 2277
Статус: Скоро вернусь
Читаю его сказки дочери. Наизусть, местами:)) Думаю, таких как я много, что говорит само за себя. Сама же больше всего люблю "Повести Белкина".
Marytanna
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 13:31 | Сообщение # 5
Курулевна флуда
Группа: Админ
Сообщений: 5249
Статус: Скоро вернусь
В детстве любила его сказки Сейчас уже давно не читала
lesenka
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 00:46 | Сообщение # 6
Начинающий автор
Группа: Модератор
Сообщений: 1859
Статус: Скоро вернусь
Говорить о классике можно долго. Для меня Пушкин - это прежде всего "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии". А еще - стихи и бессмертный "Евгений Онегин". И сказки, я их в детстве на пластинке слушала еще (да-да, на проигрывателе, и даже не на CD: ), и тогда они производили просто фантастическое впечатление на меня. А сейчас - читаю уже своим детям. Конечно школьная программа щедра на произведения Пушкина, но перечислить их все невозможно. Да и не нужно, я думаю. На мой взгляд, кощунство, говорить о том, что тебе не нравится из классики. Ее можно или читать, или нет, а вот нравится-не нравится - вопрос крайне субъективный, и оценки, как правило, ненадежны. Произведение просто может попасть в резонанс с чувствами, или нет.
Сообщение отредактировал lesenka_light - Понедельник, 11.03.2013, 00:47
Обожаю Пушкина! Он просто гений! Его стихи - это что-то невообразимое просто! Евгений Онегин одно из любимых!
Ирисска
Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 19:18 | Сообщение # 8
Рецензент Темного мира
Группа: Подданые
Сообщений: 855
Имя: Ирина Андреева
Статус: Скоро вернусь
Русская классическая проза великолепна. Для тех, кто скучает по настоящей русской речи, по чистому русскому языку- читайте и перечитывайте прозу Александра Сергеевича. "Путешествие в Арзрум", "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - лёгкий язык, чудесные сюжеты, глубокий смысл и любовь к своей Родине и к своему народу - не путайте с государством.
Дата: Понедельник, 12.08.2013, 12:39 | Сообщение # 10
Темная Герцогиня
Группа: Модератор
Сообщений: 1057
Статус: Скоро вернусь
Бессмертная Русская классика! Да,кому ж не читали мамы\бабушки сказки Пушкина?!Помню,когда была маленькой и дня не проходила без сказок Пушкина.Эх,хорошее и доброе было время)))А потом в школе проходили "Евгений Онегин".Так я до сих пор помню выученное наизусть Письмо Татьяны к Онегину.Потому что у него был действительно лёгкий язык написания,который очень быстро запоминался.
Люблю "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", его поэмы, не самые известные и растирожированные. "Путешествие в Арзрум". Могу открыть том и просто читать всё подряд.Я не знаю, как это объяснить.Два года назад читала с ребенком вслух "Евгения Онегина", ребенок в школе "проходил",со мной ему понравилось "проходить"))))переживал за Ленского и злорадствовал, когда Татьяна отказала Онегину, такой смешной!
Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Но, говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне всё вам скучно, А мы... ничем мы не блестим, Хоть вам и рады простодушно.
Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья. Души неопытной волненья Смирив со временем (как знать?), По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать. Другой!.. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я! То в вышнем суждено совете... То воля неба: я твоя; Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой... Ты в сновиденьях мне являлся, Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил, В душе твой голос раздавался Давно...нет, это был не сон! Ты чуть вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, запылала И в мыслях молвила: вот он! Не правда ль? Я тебя слыхала: Ты говорил со мной в тиши, Когда я бедным помогала Или молитвой услаждала Тоску волнуемой души? И в это самое мгновенье Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул, Приникнул тихо к изголовью? Не ты ль, с отрадой и любовью, Слова надежды мне шепнул? Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это всё пустое, Обман неопытной души! И суждено совсем иное... Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью, Твоей защиты умоляю... Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи, Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором!
Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю...
Несмотря на то, что автор этих строк мужчина - каждое слово, каждое обращение главной героини пронизано чувством, страстью и любовью! Томление души, ее метания, страстный порыв Татьяны - все в эти строчках дышит всепоглощающей любовью и самое главное - НАДЕЖДОЙ. Надеждой на взаимность, надеждой быть понятой и принятой, быть любимой и счастливой...Как точно и четко прописал автор все оттенки чувств! Мой восторг просто не передать словами...Надеюсь, читая эти строки, перечитывая их, Вы поймете и прочувствуете каждое слово, каждый жест и оттенок!Мои любимые жительницы и жители Темного мира! Читайте классику, возрождайте ее к жизни, проникайтесь "этой надеждой", живите ей! Будьте искренними, смелыми в своих чувствах!
Знаете,несмотря на то,что уже давно закончила школу,но до сих пор помню наизусть "Письмо Татьяны к Онегину".Да и как можно не запомнить такой момент полный любви,боли и надежды на лучшее.
ЦитатаLeeL-a ()
Несмотря на то, что автор этих строк мужчина - каждое слово, каждое обращение главной героини пронизано чувством, страстью и любовью!
Скоро, 6 июня, 216 - двести шестнадцать! лет со дня рождения нашего русского поэта, солнца, так сказать давайте вспомним его стихи, поэмы, сказки - кто что больше любит. Прозу. Поэт начал сочинять довольно рано, во многом подражая и классикам и своим же современникам. Сама я, несколько дней назад смотрела балет "Руслан и Людмила" по мотивам знаменитой поэмы. Очень красивая постановка! Люблю эту сказочную историю.Балет в 2-х действиях, музыка оперы М. Глинки - в обработке В. Агафонникова. Очень красивые костюмы и декорации спектакля.
Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы, В часы досугов золотых, Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал; Примите ж вы мой труд игривый! Ничьих не требуя похвал, Счастлив уж я надеждой сладкой, Что дева с трепетом любви Посмотрит, может быть украдкой, На песни грешные мои.
Но безутешная Людмила Идет, идет и не глядит; Волшебства роскошь ей постыла, Ей грустен неги светлый вид; Куда, сама не зная, бродит, Волшебный сад кругом обходит, Свободу горьким дав слезам, И взоры мрачные возводит К неумолимым небесам. Вдруг осветился взор прекрасный: К устам она прижала перст; Казалось, умысел ужасный Рождался... Страшный путь отверст: Высокий мостик над потоком Пред ней висит на двух скалах; В унынье тяжком и глубоком Она подходит — и в слезах На воды шумные взглянула, Ударила, рыдая, в грудь, В волнах решилась утонуть — Однако в воды не прыгнула И дале продолжала путь.
Моя прекрасная Людмила, По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась — И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла.
34 Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: «Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров — Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!» Подумала — и стала кушать.
Я каждый день, восстав от сна, Благодарю сердечно бога За то, что в наши времена Волшебников не так уж много. К тому же — честь и слава им! — Женитьбы наши безопасны... Их замыслы не так ужасны Мужьям, девицам молодым. Но есть волшебники другие, Которых ненавижу я: Улыбка, очи голубые И голос милый — о друзья! Не верьте им: они лукавы! Страшитесь, подражая мне, Их упоительной отравы И почивайте в тишине.
Рекомендую наш старый отечественный фильм "Руслан и Людмила" двухсерийный, режиссёра Александр Птушко 1972 года по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина. Это последний фильм режиссёра, создавшего большое количество киносказок. По мнению кинокритиков, «Руслан и Людмила» является вершиной творчества режиссёра. Двухсерийная экранизация одноименной поэмы включает масштабные батальные сцены, использует большое количество оригинальных декораций и костюмов. В фильме использовались трюки каскадёров и новаторские приёмы комбинированных съемок: летающий карлик Черномор, говорящая голова великана-богатыря.
Сообщение отредактировал Ирисска - Среда, 03.06.2015, 18:32