- Да, мам, у нас все хорошо. Честное слово, как может быть плохо, если эта мымра удрала? Да я прыгаю от счастья, и Максим кстати тоже.
Я обреченно вздохнула, проклиная себя за то, что не выключила телефон перед сном. Мамочку я, конечно люблю, но разговаривать в восемь утра в воскресенье по телефону, хотя вернее будет сказать быть допрашиваемой в восемь утра в воскресенье – не самое мое любимое занятие.
- Ну что за ерунду ты говоришь? Она, конечно, не самая приятная женщина, но Максим любит ее и наверняка ему сейчас плохо. Я надеюсь ты не наговорила ему ничего лишнего. Постарайся держать язык за зубами, а то я тебя знаю. Человеку и так плохо, а ты можешь лишь ухудшить его состояние.
Если бы у меня была душа, я оскорбилась бы до самых ее глубин.
- Так вот какого ты обо мне мнения? Я по-твоему всем жизнь отравляю? Это нечестно мама, этого Максика, которого ты видела-то от силы пять раз, ты любишь больше, чем свою родную дочь. Почему ты вечно за него беспокоишься? Он уже взрослый человек.
На том конце трубки послышался вздох. Я представила себе, как мама закатила глаза. Все-таки ее это уловкой уже не поймать.
- Перестань притворяться обиженным ребенком. Или ты стремишься вызвать во мне чувство вины?
Блин, мамочка, это запрещенный прием! Теперь, ты делаешь то же самое, и у тебя это получается лучше.
- Конечно, я волнуюсь. Родители всегда переживают за своих детей, а Максим тоже стал моим ребенком, когда я вышла замуж за его отца.
Ха-ха мамуля, ничего у тебя не получится!
- Да он всего на одиннадцать лет младше тебя! Он просто не может быть тебе сыном, хотела бы я на это посмотреть!
Меня даже пробило на смех, стоило представить себе Макса, цепляющегося за юбку моей молодой и красивой мамы, которой даже ее тридцати шести не дашь, с воплями: «Мамочка, мамочка, я хочу пи-пи!»
- Ну что мне с тобой делать? Ты совсем перестала уважать мать. Как ты со мной разговариваешь? А ведь я только хотела убедиться, что у моих детей все хорошо.
В голосе мамы послышались слезы, что шокировало и напугало меня. Мама редко позволяла себе плакать и тем более она никогда не делала этого из-за меня или моего грубого поведения.
- Мам? – испуганно прошептала я. – С тобой все в порядке?
Некоторое время стояла гробовая тишина, а потом мама ответила уже почти нормальным голосов:
- Да, все в порядке. Я уже и забыла об этих перепадах настроения. Раз уж об этом зашла речь, я хотела сказать тебе, хотя это и не самый подходящий момент, и боюсь даже представить что ты можешь подумать, ты ведь всегда была у меня одна, к тому же учитывая твою ревнивость, ну, надеюсь, ты будешь вести себя как взрослый человек. Я беременна.
Ну, надеюсь мама не оглохла от моего визга. А визжала я долго. И громко. Хлопала в ладоши и прыгала на кровати при этом. Телефон, конечно, упал, так что вероятно мама все-таки не оглохла, но как только я наклонилась за ним, в комнату ворвался заспанный Макс. Вид у него был испуганный. Да и голос тоже.
- Что случилось? Почему ты кричишь?
Я завизжала еще раз, так как нахлынула очередная волна радости.
- Ребенок! – кричала я. – У нас ребенок, Макс, представляешь? Ребееееееночек!
Макс побледнел, что я, правда, заметила не сразу.
- К-какой ребенок? Ты что беременна? И при чем тут я?
Ну, что сказать? Я конечно второй Эйнштейн, но ничто человеческое мне не чуждо и иногда я умудряюсь тупить. На этот раз я тупила долго. Минуты три. Заодно и Макса разглядела. Видок еще тот. Я конечно видела его со спутанными волосами и заспанным лицом и раньше, но он по крайней мере не выглядел непросыхающим уже вторую неделю алкоголиком. Глаза налились кровью, лицо распухло. Жесть! Я даже забыла, о чем пыталась сообразить, как в телефоне, который я все-таки подобрала, послышались крики матери.
- Ася, Ася ты там? Что случилось?
- Я здесь мам. – сказала я, поднося трубку к уху. – Тут Максик зашел, я с ним радостной новостью поделилась, а он вроде и не рад. А я, между прочим, просто счастлива. У нас будет ребеночек! Мама, ну как ты могла подумать, что я буду ревновать? Я уже взрослый человек, мне не пять в конце концов. А вот за реакцию Максимки тебе стоило поволноваться. Походу у него..
У меня бесцеремонно вырвали трубку.
- Это твоя мама? Дай мне.
- Эй, я вообще-то не закончила!
Но видимо мое существование начали игнорировать.
- Привет Рита! Я не совсем понимаю, что происходит? Ася беременна?
Бла-бла-бла на той стороне трубки и облегченный выдох Макса.
- Боже, Рита, конечно я рад, очень рад! Поздравляю! Это просто замечательная новость! Уж папа мне все уши прожужжал о том, как хочет еще одного ребенка. Позвоню ему вечером, не буду отвлекать от работы, он говорил, что у них сейчас завал.
Очередное бла-бла. «Интересно, что мама ему говорит?»
- Думаю, я смогу приехать, когда Ася соберется домой на каникулы. На работе сейчас все спокойно, думаю смогу взять отпуск на недельку.
«Думаю, думаю. А ты поменьше думай. На кой черт ты к родителям собрался, ведь неплохо выходило игнорировать их два года?»
Я скривилась, вспомнив прошлый его приезд. Они с его куклой заняли мою комнату, а мне пришлось ютиться на диване в гостиной. Да к тому же Машка целый день в ванной торчала. И что там можно делать столько времени? Я конечно понимаю, все-таки я девушка и слежу за своей внешностью, но проводить по три часа в ванной с утра – это ненормально. Конечно, не думаю, что Макс теперь будет делать то же самое, но его общества мне и здесь хватает, зачем домой его за собой тащить?
- Да. До скорого.
Урод положил трубку, не дождавшись пока я ее возьму.
- Я еще не договорила с матерью между прочим.
Макс пожал плечами и двинулся к выходу.
- У нее дела.
Я аж зубами скрипнула. Гад!
Умывшись, я одела обычные джинсы и толстовку, и, завязав волосы в конский хвост, побрела в кухню за завтраком.
К Максу и его жене я переехала по настоянию родителей в сентябре, когда поступила в университет в Москве, хотя не возражала и против общаги, но родители и слышать об этом не хотели. Вообще, мы должны были все вместе переехать, у отчима здесь был дом, а к нам, в Омск, он приехал два года назад в длительную командировку по работе, где и познакомился с моей матерью, но из-за вечных проблем на работе, ему пришлось остаться еще на один год, который я не хотела пропустить. Ведь чем раньше поступлю, тем раньше закончу. Поженились они уже через месяц после знакомства, немало удивив меня. Мама вообще к мужчинам относилась с легким пренебрежением. Конечно, у нее случались отношения, но разрывала она их уже после нескольких недель. Мне вообще казалось, что мама не способна полюбить мужчину, после моего отца, который умер, когда мне было пять, но я не возражала, когда она решила вступить в новый брак, хотя небольшая доля ревности все-таки была. Мне было уже семнадцать, и я тогда переживала первую влюбленность и понимала чувства мамы. Вообще, мы с ней всегда были больше подругами, и немаловажную роль в этом играло то, что мама и сама была почти ребенком, когда в шестнадцать лет у нее появилась я. Все-таки это неправильно, когда молодая женщина тридцати четырех лет, посвящает всю себя ребенку, который уже почти вырос. Несмотря на ревность, я была счастлива за маму, а со временем и она прошла.
Единственного сына Миши Макса и его жену Мэри (как она просила себя называть) я впервые увидела на свадьбе. Максим в общем-то оказался нормальным парнем, но вот его жена-кукла меня жутко раздражала. К счастью они уехали сразу после свадьбы, и в следующий раз я увидела их только через год, когда они приехали на недельку погостить. То была самая длинная неделя в моей жизни.
Новость, что я буду жить у них, Машка, как я ее называла, чтобы позлить, восприняла не очень хорошо. Они только недавно переехали на новую, четырехкомнатную квартиру, и в своем новом доме она не желала видеть никого постороннего, как и заявила мне в день моего приезда. Я в общем-то могла ее понять и пыталась не раздражать ее, хотя иногда просто руки чесались на какую-нибудь пакость. И вот вчера она ушла. Из-за чего собственно, я так и не поняла. Вроде жили не тужили, а вчера она как с цепи сорвалась. Я в общем-то не очень растроилась, но Максимку было жалко, ведь раз он женился на ней, то какие-то чувства наверняка испытывал. Уже простив ему «козявку» я решила приготовить завтрак, раз уж сегодня все равно никуда не надо идти.
Однако пришлось повременить с завтраком, потому что разгром, который устроила на кухне Машка, никуда не делся. Я в общем-то не считала себя обязанной убирать это, но есть хотелось, а грязь в доме я просто физически не способна выносить. Выметя разбитую посуду, я вымыла пол и включила кофеварку. Конечно, кофе в турке вкуснее, но мне было откровенно лень. Даже завтрак готовить расхотелось, но я себя пересилила и вместо планируемых оладьев, приготовила яичницу. Максик так и не появился, и я, убрав посуду, отправилась в свою комнату. Спать. А чем еще заниматься в выходной?